지구과학·천문우주학문
아임유얼마더
아임유얼마더23.01.03

벚꽃 개화시기와 날짜는 어떻게 측정되는 건가요?

봄이 되면 남부지방 중부지방 별 벚꽃이 언제쯤 피고, 언제쯤 만개할 지 그 시기와 날짜를 알려주잖아요. 보통은 그 예측에서 크게 벗어나지 않던데.. 벚꽃 개화시기와 날짜는 어떻게 특정되는 건가요? 측정 방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    벚꽃의 개화 예보에는 통계학이 사용됩니다.

    즉 과거 수십년간 벚꽃이 개화했을 때 온도를 확인하고, 현재의 온도를 대입하여 예측값을 산출합니다.

    물론 개화에는 온도만 사용되는 것은 아닙니다. 나무의 생장이나 영양상태 등을 조합해야 하는데요, 이전 해의 날씨자료까지 입력하여 과거 자료를 통해 현재의 예상 날짜를 산출하는 것이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    벚꽃 개화시기와절정의 시기는 다릅니다.​

    벚꽃 개화시기는 기준이 되는 벚꽃 나무에꽃이 세 송이 폈을 때를 기준으로 합니다.​

    벚꽃 개화시기의 기준이 되는 나무가 지역마다 있다고 합니다.​

    즉 지역별로 그 나무의 봉오리 중3송이 이상이 피었을 때 개화,80% 이상이 피었을 때 만개했다는표현을 한다고합니다.