등산·클라이밍취미·여가활동
배부른미어캣100
배부른미어캣10022.11.03

요즘 산에 뱀이 많다는데 등산해도 위험하지 않나요?

요즘 생태계 보호를 이유로 뱀을 죽이는 것이 금지됨으로 인하여 뱀의 개체수가 엄청 늘어난 것으로 알고 있는데 실제로 등산하는 경우 위험하지는 않나요?

  • 안녕하세요. 나른한호랑이268입니다.

    뱀들은 사람을 피해다니는 동물입니다.

    등산로위주로 등산하시다면 뱀걱정은 크게 하지 마세요.

  • 안녕하세요. 댜구르륵를굴리새요입니다.

    저도 같은걱정을했던적이 있습니다.

    하지만 알아보니 사람들이자주다니는 등산로에는 뱀들이 잘 다니지 않는다고 합니다.

    너무 걱정안하셔되됩니다.

  • 안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 우리나라 산에는 뱀이있긴하지만 거의 드물고 특히 사람이 많이 다니는 지역에는 딱히 그렇게 많지않습니다

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    사람들이 많이 다니는 산행 길에는 뱀이 거의 나타나지 않습니다.

    뱀은 사람이 먼저 공격하지 않는 이상 뱀이 먼저 공격하는 일은 없다고 합니다.

    뱀을 만나면 우회해서 가기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 스킁크후덕한95입니다.

    날씨가 쌀쌀해져서..뱀은 없고요.만약 뱀을 본다면

    피하는게 좋고요.그럴상황이 아니라면..긴 막대기로

    뱀을 집어 던져야지..맞서 싸우는 행동은 하지마세요

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    지금은 뱀둘이 동면에 들어가는 시기임으로 뱀과 마주칠 걱정을 하지 않고 마음놓고 등산을 하셔도 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    뱀의 동면시기는 10월 중순부터 이듬해 4월까지 계속 되기에 지금은 뱀의 활동시기가 아니기에 등산을 하셔도 뱀과 마주칠 일은 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 호호맘입니다.

    사람이 뱀을 무서워하지만

    뱀도 사람을 무서워합니다

    뱀이 쫓아와서 물지는 않습니다

    안전한 등산로로 다니면

    걱정할필요는 없다고

    생각합니다 ~^^

  • 안녕하세요. 최믈리에입니다.

    저도 거의 주마다 가고 있는데 크게 염려하실 필요는 없는것 같네요^^ 많다고는 하지만 등산로로 다니면 사실 만날일이 거의 없다고 보시면 될꺼에요^^ 좋은밤 되세요