전기·전자학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.11.25

무선충전기 충전방식이 궁금합니다.

예전부터 궁금했는데 휴대폰 충전방식 중에서 유선충전과 무선충전이 있는데요. 무선으로 휴대폰이 어떻게 충전이 되는지 궁금 합니다. 어떤 원리로 충전이 되는건가요?

  • 탈퇴한 사용자
    자석을 대면 서로 끌어당기고 밀어내는 힘이 있어 충전기에 탑재 되어있는 회로코일이 교류로 진동하면서 자기장을 발생 시킵니다.

    충전 할 기기에는 이를 수신 할 수 있는 코일(수신기)를 탑재합니다.

    충전기에 탑재되어 있는 송신코일과 전자기기의 수신코일을 서로 접촉 시키면 전자기유도현상이 일어나 충전이 가능해 집니다.

    이렇게 무선충전은 전자기 유도방식의 자기장을 이용하여 충전 합니다.

  • 무선 충전 방식은 전자기 유도로 인한 전압으로 충전이 가능합니다.

    충전대 안에 코일이 있는데, 이 코일과 호환되는 코일이 스마트폰에 내장되어 있습니다.

    전자기 유도는 자기장이 변하는 곳에 "전압차"가 생기는 현상인데,

    이 전압차를 이용해 충전을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    무선충전방식을 이용할려면 자기장이 변하면 전휴가 생긴다는 사실을 알아야 합니다.

    코일이 있을때 코일에 자기장이 변하면 전류가 흐르게 됩니다. 그래서 충전기에서 전류를 흘려서 자기장을 보내주게 되면 휴대폰 뒷편의 코일에 자기장이 들어오면서 전류가 흐릅니다. 이 전류를 통해 충전을 하게 되는 것입니다.