치과의료상담
젊은담비42
젊은담비4223.08.13

금이 가서 찌릿한 통증이 생기면 금이 간 부분에 통증이 생기는 거죠?

면봉으로 테스트 해봤을 때 한개의 치아 일부분(사진에서 붉은 화살표 친 부분)에서 찌릿한 통증이 있었는데요.

손으로 약간 힘을 줘서 눌러만 봤을 때도 찌릿한 통증이 있었구요.

큐레이 검사했을 때 금간 건 없다고 했는데 큐레이로 못 찾아내는 금도 있다고 하는데요.

금이 갔다면 면봉으로 테스트해 봤을 때 찌릿한 일부분에 금이 가죠? 사진에서 동그라미친 부분에 만약 금이 가있다고해도 붉은 화살표 친 부분이 아플 경우는 없는 거죠?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    인레이를 한 치아에 통증이 있는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.첫째로는 .높은 교합에 의해 과도한 교합력이 걸려있을 경우가 있습니다. 이때는 과도한 교합을 조정해줘야 해요.

    다른원인으로는 레진으로. 충전했을 경우 습기에 의헤 인레이와 치아의 접착면에 떠있는 경우에도 통증이 생길수 있습니다. 이런경우에는. 인레이를 교체해줘야 하는경우도 .있습니다.정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    금이 표면에만 간경우는 씹을때 증상이 나타나지는 않습니다. 하지만 금이간게 깊숙이진행된경우에는 씹을때 금간부위가 벌어지면 통증이나 불편감이 나타납니다.