물리학문
고요한꽃게160
고요한꽃게16022.04.02

빔 프로젝트에서 사용된 물리는 무엇이있나요?

빔 프로젝트에 어떤 물리가 사용되나요? 광학? 프리즘?

빔 프로젝트가 빛을 이용하여 이미지 등을 스크린에 비춘다고 나와있는데 빛을 어떻게 비춰서 이미지나 동영상이 나오는 거죠? 막 빛의 반사나 굴절이나 뭐.. 아무튼 빔 프로젝터에 렌즈, 거울... 뭐 이런것들이 있으니 그거에 관련된 물리가 사용됐을 것 같은데 정확히 모르겠어서요.

빔 프로젝트는 무슨 물리를 이용하여 빛을 쏘는거죠?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    빛은 거리가 멀어질수록 제곱배로 그 세기가 약해집니다.

    빔프로젝트는 거리가 먼곳에서 쏴도 화질이 좋게 나와야 하기때문에 성능이 좋은 빔프로젝트일수록 빛의 출력이 좋은 빔을 유지할수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    프로젝터의 원리는 단순하다. 영상 데이터를 빛으로 쏘아내고 그것을 RGB 색상을 낼 수 있는 각종 필터를 통과시켜 색상을 만들어낸다. 그렇게 만들어진 빛이 확대 렌즈를 통과하면 큰 화면이 만들어진다

  • 빔프로젝터의 원리는 렌즈 입니다.

    먼저 영상 데이터를 빛으로 쏘아서 RGB 색상을 내는 필터에 통과시킵니다.

    이렇게 만들어진 빛을 확대 렌즈를 통과하게 되면, 큰 화면을 볼 수 있게 됩니다.