치과건강상담
노련한말똥구리165
노련한말똥구리16522.10.24

딱딱한걸 씹고나서 이가 아플때

치과진료를 보면 금이 가거나 들뜨지 않았다고 하시는데 딱딱한걸 씹고나서 이가 아픈경우가 많거든요. 체질적으로 약하다고 생각하면 될까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    누구나 조금씩은 딱딱한 것 씹고 난 후에는 아가 뻐근하고 아픈 것이 조금씩은 있습니다.

    본인이 느끼기에 딱딱한 것 먹으면 불편감이 온다면 평소에 너무 딱딱한 것은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아는 치조골에 완전히 고정되어 있지 않습니다. 치아와 치조골은 치주인대라는 것으로 연결되어 있는데 딱딱한 것을 씹으면 치주인대쪽이 심하게 자극되고 염증 등이 쉽게 생길 수 있습니다. 건강하거나 젊은 사람은 큰 문제가 되지 않으나 잇몸 질환이 심한 분들은 음식 섭취시 지금과 같은 증상이 나타날 수 있고 최대한 자극을 줄여주는 방향으로 식사를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    딱딱한것을 먹고 치아에 통증이 있다면 치아나 치주조직에 손상이 발생했을수 있습니다.

    이런경우에는 치아에 과도한 힘이 가해지지 않도록 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 치아에 금이간경우 씹을때 불편감이 나타납니다. 치과에서도 금이간증상이 아니라고 하셧다면 딱딱한 음식을 너무 자주 드시는게 아닌가 생각됩니다. 건강한 치아도 딱딱한 음식을 드시면 예민해져서 불편감을 느낄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있을 수도 있고 눈에 보이지 않는 실금이 가있을 수도 있습니다.

    증상이 계속 되면 여러치과를 내원해보시는 것을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    딱딱하고 질긴음식은 치아파절, 치아균열, 치아마모, 턱관절 장애를 일으킬수 있습니다.

    유전적으로 치아가 약한경우도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.