역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.23

센고쿠 시대의 다케다 신겐은 왜 가이의 호랑이로 불렸나요?

센고쿠 시대의 다케다 신겐은 가이의 호랑이라는 별명이 있는데요.

다케다 신겐이 가이의 호랑이라는 별명을 가지게 된 계기가 되는 일은 무엇인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본 센고쿠 시대 다이묘이자 뛰어난 장수들이 많았던 센고쿠 시대에도 손꼽히던 명장입니다. 통칭 카이의 호랑이 일본 센고쿠 시대의 전국 3영걸 오다 노부나가 토요토미 히데요시 도쿠가와 이예야스 다음으로 인지도가 높은 인물로 많은 인기를 누리고 있는 무장입니다. 우에스기 겐신과의 라이벌 관계로 유명하며 손자병법에서 따온 풍림화산의 깃발을 들고 전장을 누빈 것으로 유명합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 다케다 신겐(武田信玄)은 일본 역사에서 높은 명성을 얻은 인물 중 하나입니다. 그는 가이(甲斐) 지역의 다케다 가문의 지도자로서, 가이 지역을 통일하고 확장하는 데 큰 역할을 했습니다. 그의 별명 중 하나는 "가이의 호랑이"인데 이 별명은 그의 무적의 기마 군단을 이끌었던 데서 비롯되었고 그만큼 전국의 군웅 중에서 가장 무서운 자라는 의미 입니다.