밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.09.24

명절때 제사를 지내는 의미는 무엇인지 알수있나요?

명절때면 가족들을 보기위해서 귀성길이 아무리 막혀도 즐거운 마음으로

이동하는데, 명절때면 아침에 항상 제사를 지내는데 왜 제사를 지내는지

알수있나요?

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    설과 추석에 차례를 지내는 것은

    농사와 연관이 있습니다.

    설에 차례를 지내는 것은

    한 해 농사가 풍년이 되게 해달라는 것과

    또 집안의 평안을 기원하기 위함이고

    추석은 한 해 농사에 대한

    감사의 마음을 조상님들께

    표현?하기 위함 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    명절때 지내는 제사는 제사라고 하지않고 차례라고 하는데요. 새해나 추석때 조상님들에게 고마음을 펴하는 일종의 우리나라 전통 의례입니다. 종교를 떠나서 조상없는 나는 존재할 수 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    제사라고 하지 않고 명절에 지내는 제를 차례라고 합니다.

    추석에 지내는 차례는 한해동안의 농사가 잘 마무리되게 하여 감사하다는 의미로 조상님께 제를 지내는것

    설날에는 올 한해도 풍년이 되게 하고 집안에 우환이 없게 도와달라는 의미로 제를 지내는 것입니다

  • 안녕하세요. 매끈한고릴라122입니다.

    명절때 차례를 지내는 이유는 조상님이 좋아하시던 음식들을 올리면서 감사의 마음을 표현하기 위해 지내는겁니다.