치과의료상담
지운아범
지운아범22.08.09

치과에서 브릿지를 했는데 자꾸 깨지네요. 어금니쪽에서....

브릿지 치과의 권유로 160만원 들여 제일비싼 세라믹으로 했는데 자꾸 깨집니다.

재질문제(연성이 없어보임)

이거 제돈으로 다시 해야하나요?

깨질때마다 칼날같이 조각이 갈라져서 혀가 난도질되서 다시 하기도 무섭네요

치과에서는 임플런트로 바꾸자는데 ..

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어떤 부위인지에 따라 다를 수 있습니다. 어금니 부위처럼 저작이 강한 부위에는 세라믹 재질은 쉽게 파절될 수 있습니다. 현재 치아가 파절되었다면 다시 제작해야 하며 보통 본인 비용을 부담해야 합니다.

    다만 치과에서 권했던 것처럼 저작이 강한 경우에는 브릿지가 아닌 임플란트가 대안이 될 수 있으니 선생님과 다시 한 번 상의를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    세라믹은 심미성이 우수 하나

    종류에 따라서는 강도가 약할수 있습니다.

    지르코니아나 금으로 씌우는것을 고려해도 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    보철물자체가 깨지는것이라면, 하신지 얼마 안되었다면 아마 as를 해줄 것입니다.

    세라믹은 파절될수 있고, 골드를 하거나 아니면 도재에 교합면만 메탈 재질로 만들면 거의 깨지진 않습니다.

    치과에서 정확히 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치과마다 a/s기간이 있기 때문에 치과에서 a/s기간이라면 다시 해드릴껍니다. 교합력이 강하셔서 그럴수도 있는거 같으니, 세라믹 보다는 씹는면을 메탈로 바꾸시는것도 한가지 방법입니다.