생물·생명학문
놀라운하마230
놀라운하마23024.02.13

자는사람 코막으면 어떻게되나요??

코로 숨쉬면서 자는사람 코막으면 어떻게 되나요? 숨못쉬어서 죽나요...? 죽으면 고통스럽게 죽는건가요? 아니면 다니 자연스럽게 입으로 숨쉬나요? 잠에는 깨나요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    자는 사람 코가 막히면 여러 가지 불편함을 겪게 됩니다.

    코가 막히면 충분한 산소를 흡입하지 못하게

    되어 호흡 곤란을 겪게 됩니다.

    이는 특히 코골이가 심하거나 수면 무호흡증이 있는

    사람들에게 더욱 심각하게 나타납니다.

    코가 막히면 편안하게 잠을 잘 수 없게 됩니다.

    코로 숨을 못 쉬기 때문에 자주 깨거나, 잠이 얕아지거나

    피곤하게 잠에서 깨게 됩니다.

    코가 막히면 코 뒤쪽에 있는 비강 부비동에 압력이

    가해져 두통이 발생할 수 있습니다.

    코와 귀는 연결되어 있기

    때문에 코가 막히면 귀 감염이 발생할 가능성이 높아집니다.

    코로 숨을 못 쉬면 입으로 숨을 쉬게 되어 입 안이

    마르고 불편함을 느낍니다.

    코가 막히면 불편함과 피로감으로 인해 스트레스를 받게 됩니다.

    감기는 코막힘의 가장 흔한 원인입니다. 손을 자주

    씻고, 사람이 많은 곳을 가는 것을 피하고, 충분한 휴식을 취하여 감기에 걸리지 않도록 예방해야 합니다.

    알레르기는 코막힘의 또 다른 흔한 원인입니다.

    알레르기를 유발하는 물질을 피하거나 알레르기 약을 복용하여 알레르기를 조절해야 합니다.

    비강을 깨끗하게 유지하고, 충분한 수분을 섭취하여 비강 건강을 유지해야 합니다.

    옆으로 자는 자세는 코막힘을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    코막힘이 심하거나 오래 지속된다면 병원에

    방문하여 진료를 받는 것이 좋습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    우선 코막힘은 숨을 쉬는데 필요한 공기의 흐름을 막아서 산소가 부족하게 만들 수 있습니다. 따라서 코막힘으로 인해 숨을 쉬는 것이 어려워지고 산소 공급이 부족해지면서 뇌에 산소가 부족한 상태가 될 수 있습니다.

    하지만 코막힘으로 인해 죽는 것은 매우 드문 일입니다. 우리 몸은 산소가 부족한 상황에서도 생존을 위해 다양한 방법을 갖고 있기 때문입니다. 예를 들어 코막힘으로 인해 코로 숨을 쉴 수 없을 때는 입으로 숨을 쉬게 됩니다. 그리고 몸이 스스로 산소를 절약하도록 조절하기도 합니다. 하지만 코막힘으로 인해 숨을 쉬는 것이 어려워지기 때문에 잠에서 깨게 될 수 있습니다. 따라서 코막힘은 잠을 깨게 만들 수 있기 때문에 코막힘을 유발하는 원인을 찾아서 해결하는 것이 중요합니다.

    코막힘을 유발하는 원인은 다양합니다. 예를 들어 알레르기 비염 비중격 비후성 비염 등이 있습니다. 따라서 코막힘이 잦은 경우에는 이러한 원인을 찾아서 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다. 그리고 코막힘을 예방하기 위해서는 공기가 맑은 곳에서 숙면을 취하고 코를 깨끗하게 유지하는 것도 중요합니다.

    코로 숨을 쉬면서 자는 사람이 코막히게 되면 어떻게 되는지에 대해 알아보았는데요. 코막힘은 숨을 쉬는 것이 어려워지기 때문에 잠에서 깨게 만들 수 있지만 죽는 것은 아닙니다. 따라서 코막힘이 잦은 경우에는 원인을 찾아서 적절한 치료를 받는 것이 중요하며 코막힘을 예방하기 위해서는 공기가 맑은 곳에서 숙면을 취하고 코를 깨끗하게 유지하는 것이 중요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    잠을 자는 사람의 코를 막으면 숨을 쉴수가 없으면 얼굴을 비틀어 숨을 쉴려고 하거나, 입으로 숨을 쉬거나 잠에서 깨어 납니다

    그대로 죽지는 않습니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    코고는 사람의 코를 막으면 자연스럽게 입으로 숨을 쉬게 되어 있습니다. 그대신 불편함에 의해 잠을 깨어나겠죠.

    감사합니다.