지구과학·천문우주학문
조그만갈매기201
조그만갈매기20122.05.04

신비한 중력에 대해 궁금합니다

각각의 항성 행성 모두 중력이 존재하는데

이러한 중력으로 우리 태양계는 태양을 중신으로 공전을하고
태양계 또한 우리 은하계를 중심으로 공전을 하는데

이 중력이라는 힘 자체는 어떻게 무엇에 의해 형성되는건가요?
알면 알수록 기묘해서 자세히 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    중력이라는 힘은 4대 힘중에서 아직 정확히 밝히지 못한 힘입니다.
    왜냐하면 4대 힘 중에서 가장 약한 힘을 지니고 있기 때문입니다.

    그래서 중력의 메커니즘을 이해하기 위해서는 강한 충격을 가하거나
    멀리있는 거대한 천체를 관측하는 것 밖에 하지 못하여 정확히 알 수 없습니다.

    다만, 이론적으로 시간과 공간에 휨을 발생시켜 물체끼리 끌어당기는 것이 아니라
    중력이 강한 한 공간으로 모인다고 보는게 더 적절합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    중력은 물체의 무게에 따라 힘이 커집니다

    지구라는 것은 무게가 엄청 무겁기 때문에 우리가 지구 중심쪽으로 중력이라는 힘을 느끼는 것입니다

    감사합니다

  • 중력을 질량에 의해 생기는 현상입니다.

    모든 질량을 가지고 있는 물리적인 물체들은 서로를 끌어당깁니다.

    그러나 중력상수는 매우 작기 때문에 작은 물체에서는 느낄 수 없습니다.

    행성이나 항성처럼 커지면 사람을 잡아당길정도로 느껴집니다.