기타 고민상담고민상담
다정한산양29
다정한산양2923.11.26

소비를 줄일 수 있는 방법이 궁금합니다.

소비를 줄이고 싶은데 가계부라도 작성해야 할까요?

현실적인 소비 줄이는 방법 추천해주시면 감사하겠습니다. 또한 생활비는 월급의 몇퍼센트 써야할까요?

  • 안녕하세요. 호탕한병아리213입니다.

    가계부를 작성하는 습관을 들이시고

    월별 소비항목을 분석하여 불필요한 소비를 줄이면 될겁니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다........

    가계부를 쓰면 확실히 쓸데없는 지출을 줄일수 있습니다. 적극권해드립니다.

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    일단 통장을 분리해 보십시요 생활비통장과

    공과금 통장, 그리고 예금통장 예금통장은 절대 손대면 안됩니다.

    공과금이나 생활비 통장에 남은돈은 다시 예금통당으로. 실행해보십시요