굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.03.01

2월29일 윤년?은 왜 있는건가요???

2월 29일은 4년에 한번? 있는 윤년이라고 부르는거 같은데

윤년은 왜 존재하게 되는지 알고싶어요 . 무슨 유래인지 알고싶습니다.

  • 지구가 공전하여 태양주위를 돌고 제자리에 돌아오는 시간을 1년이라고 합니다.

    달력에서 1년을 365일로 정해 놓았는데, 사실 정확히 말하면 지구가 태양주위를 도는 시간은 365일 하고 4분의 1일 정도 됩니다.

    그래서 지구 공전시간과 일년 365일간의 오차가 약간씩 매년마다 생기게 되는데, 이를 보정해서 오차를 없애기 위해 4년마다 하루씩 일년의 날을 늘려줍니다.

    오차로 생기는 4분의 1일을 4번하면 하루가 되기 때문이죠.

    그렇게 하면 연도수와 지구 공전시간을 정확히 맞출 수 있기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 윤년이 생기는 이유는 지구의 자전주기와 공전주기가 딱 맞물리지 않기 때문입니다. 지구가 태양을 한 바퀴 도는 공전주기는 365.2422일인데, 달력의 최소 단위인 하루는 자전주기를 기준으로 하기 때문에 남는 0.2422일(5시간 48분 46초)을 표기할 방법이 없습니다. 그러나 이 오차가 4년 모이면 하루에 근접해지기 때문에 4년마다 하루를 추가해서 넣는 것으로, 이것을 윤년이라고 합니다.

  • 1년이 정확히 365일이 아니기 때문에 윤년이 생깁니다.

    정확히는 365.242일 정도 됩니다.

    따라서 4년에 1번씩 2월에 하루를 추가해 균형을 맞춰줍니다.

    윤달은 음력을 세는 나라에서 나옵니다.

    음력은 달의 주기로 만든 달력이고 이것 또한 30일이 아닌 약 29.5일 정도 입니다.

    따라서 1년이 지나면 354일이고 365일과 11일이 차이 납니다.

    11일이 3번 반복 되면 33일이 되기 때문에 3년에 1번 한달을 추가해 보정합니다.