지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

달에 물이 있을 수 있는 이유는?

검색을 해보니까 달에도 물이 있을 수 있다는 연구 결과가 있다고 하더라구요. 달에 물이 존재할 수 있는 이유는 무엇인지 알고 싶습니다!

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    중국 무인탐사선이 광물학 분광계를 이용해 달 표면의 흙과 암석 샘플의 성분을 분석한 결과 '물의 증거'를 처음으로 찾아냈다라고 합니다.

    달 표면 흙·암석 샘플의 성분을 분석한 결과, 물 함유 비율이 흙은 120ppm(100만분의 1을 나타내는 단위)이하, 암석은 180ppm 이하인 것으로 나타났다고 합니다.이것은 1톤당 120g의 물이 존재하는것으로 보였습니다.