유아교육육아
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.03.08

초등학생이 컴퓨터 게임을 너무 많이, 오래해요.

안녕하세요 요즘 들어 초등학생이 컴퓨터 게임을 너무 많이, 오래해요. 하는 건 좋은데 적당히 했음 좋겠는데여. 빠른 시일 내에 고쳤음 좋겠습니다, 어떻게 해야 할까여? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다. 아이는 보통 부모의 행동을 보고 따라합니다. 부모가 항상 집에서 tv를 보거나 스마트폰을 보거나 하면 아이는 그대로 따라하기 때문에 아이 스스로 고치기는 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    컴퓨터 게임과 같은 전자 미디어에 오랫동안 노출되면 뇌 발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서 아이로 하여금 컴퓨터 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것이 필요합니다.

    이 부분은 부모님의 노력과 관심이 필요한 부분입니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다. 그리고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 독서나눔을 해도 좋을 것 같습니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 아이와 컴퓨터 게임을 하는 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무분별하게 게임을 많이 할 경우 중독증세를 보일수 있습니다.

    이와 같은 중독증세를 면하기 위해서는 가정 내에서 게임량에 대한 규칙을

    정하여 올바른 게임습관을 정착해주시는 것이 필요합니다.

    하루 1-2시간 주말 3-4시간 등의 게임시간을 정하시고 그 시간을 모두 사용하면

    게임을 중단시키세요. 규칙을 잘 지킬 경우 아이에게 보상으로 추가 시간을 제공해주시고

    잘 지키지 않을 경우 패널티를 주신다면 올바른 게임습관을 정착할 수 있을 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 게임을 억지로 막는다면 아이는 더 하고 싶은 욕구만 강해지겠죠.

    차라리 아이와 협상을 해야 합니다.

    즉 저의 이야기는 아이와 대화를 나누어서 컴퓨터 사용시간을 정해서 아이가 약속을 지키게 하도록 하는 것이 좋다 라는 뜻입니다.

    제일 먼저 약속을 왜 지켜야 되는지에 대해서 알려주세요.

    정해진 규칙은 왜 지켜야 되는지에 대해서도 설명을 해주시면서 컴퓨터를 오래하면 안되는 이유에 대해서도 알려주도록 하세요.

    컴퓨터 적정시간을 정하고 컴퓨터 시간을 넘기면 어떻게 할 것인가에 대해서도 이야기를 나누어서 아이가 약속을 지키도록 하세요.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 매년 느끼는 거지만 자유와 통제의 경계에서 끊임없이 저울질을 하다가 조금씩 조금씩 그 경계를 넘어가려고 하는 경향이 있는 것 같습니다. 적절한 통제가 있지 않다면 아무리 좋은 태도와 습관을 가진 아이들이라도 금새 주변의 경향성을 따르게 되기도 하구요.

    얼마나 많이 하고 있는지는 모르겠지만, 스크린 타임을 정하셔서 그 시간 만큼 게임을 하고 스스로 끝내는 연습을 해야합니다. 그 사용 시간 같은 경우는 아이와 협의를 통해서 하시는게 처음에 받아들이게 하기 좋을 듯 하구요.

    보통의 게임은 자주 오랜시간 접속을 해서 플레이 하도록 끊임없이 연구하고 프로그래밍 되어 있기때문에 어린 학생일 수록 쉽게 몰입하고 빠져들게 됩니다. 처음에는 반발심도 생길 수 있고 힘들어해 아이와 부모님 양쪽다 힘든 상황이 되겠지만 게임에 중독 된다면 아이의 신체적 정서적 발달을 저해 하므로 꼭 사용량을 줄 일수 있도록 도와주셔야합니다.

    그리고 신체활동을 많이 할 수 있게 하신다면 게임생각도 평소보다는 덜 나기도 하고 아이의 신체 건강에도 도움이 되니 운동을 권유해보거나 바깥놀이를 할 수 있도록 해보시는 것도 좋은 것 같습니다.

    그외 게임이 아닌 재미있는 놀이를 찾아 할 수 있게 도움을 주셔야 게임을 덜 하게 될것 같네요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    게임이나 유투브 기타 영상 중독의 예방을 위해 시간의 제한을 두는 것은 매우 중요한 일입니다.

    일방적으로 제한 하는 것은 반발심만 키울 수 있어 제한의 이유를 설명하여 아이와 대화를 통해 정하는 것이

    가장 이상적이지만 게임만큼 좋아하고 관심 갖을 만한 대한책을 마련하여 자연스럽게 줄여나가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함꼐 컴퓨터 게임을 하는 시간을 정해주시면 좋겠습니다

    스스로 조절하기 어려운부분에 대해서는 서로간규칙을 정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신다영 육아·아동 전문가입니다.

    자녀와 함께 게임을 하는 것도 좋은 방법이 될 수 있어요. 부모님이 함께 게임을 하면 자녀가 게임을 좀 더 즐기게 되고, 동시에 부모님과 함께하는 시간도 늘면서 아이는 부모님의 시간제한을 따를 수 있죠.