음악학문
강하게태어나렴
강하게태어나렴24.04.25

축구는 var을 시행하는 기준이 있나요?

언제부터인가 축구 경기를 보다보면 어쩔때는 var을 하고 어쩔때는 var을 안하는데 var을 하고 안하고 기준이 따로 있는건가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    축구에서 VAR의 기준이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    득점 관련 상황, 선수 퇴장 관련 상황, 페널티킥 판정 상황 및 페널티킥 규정 관련 사항이 그 기준이 된다고 합니다.

    득점 관련 상황 - 득점 이전 진행 과정에서 득점한 팀 선수의 반칙으로 득점이 취소될 만한 상황이 있었는지, 혹은 반대로 득점 무효 판정이 내려졌는데 이게 오심이었는지를 확인합니다.

    오프사이드 반칙

    골키퍼 차징 등 페널티 에어리어 내에서의 반칙 상황

    핸드볼 파울

    공 전체가 골라인을 넘었는지 아닌지 애매한 상황

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. VAR(비디오 보조 심판)은 FIFA에서 축구 경기의 공정성을 높이기 위해 도입한 비디오 판독 시스템입니다. 2016년 클럽 월드컵에서 공식적으로 도입되어서 지금은 국제 축구 대회에서 VAR 을 참고 하고 있습니다. 하지만 VAR 을 전부 다 도입 하지는 않고 국제 대회라도 지역 예선전의 경우에는 VAR 이 없는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    VAR EXplained FIFA에서 축구 경기에 공정성을 더하기 위해 도입한 비디오 판독 시스템입니다. 2016년 클럽 월드컵에서 공식적으로 도입되었습니다. 경기 규칙제정과 관련된 국제축구연맹(IPAB)은 VAR를 사용하지 않았을 때보다 오심율이 현저히 줄어들었다고 합니다. 기존의 주심-부심 2명에 VAR담당 심판이 배정됩니다. VAR심반은 비디오실의 모든 경기 화면을 지켜보고 주심이 오류가능성이 있는 우려가 있을 때 주심에게 이를 고지하게 됩니다.