예금·적금경제
그레이스32
그레이스3224.03.11

기준 금리가 올라가면 생기는 일은 무엇인가요?

기준금리가 오르고 내리고 할때마다 사람들의 경제 생활에 영향을 많이 미친다고 하는데요

어떤 영향을 미치는지 알려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 올라간다면 실업률이 높아지고

    경기가 위축되나 물가가 잡히는 등 합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기준금리는 돈의 가치라고 생각하면 이해하기 편합니다

    • 돈의 가치가 상승하게 되면 돈을 구하기 어려워지고 즉 대출이나 투자가 급감하게 됩니다

    • 반대로 돈의 가치가 하락하게 되면 시장에 돈이 더 많이 풀려 투자나 소비가 증가하게 되는 특징이 있습니다

    • 또한 돈의 가치가 하락하면 상대적으로 자산의 가격이 상승하게 됩니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 인상되는 경우에는 시장의 화폐 공급량이 줄어들게 되면서 유동성 감소로 인해서 사람들의 소비가 위축되기 시작하며 이로 인해서 기업들의 실적 악화와 함께 경기침체가 발생하게 될 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 기준금리가 오르면에 대한 내용입니다.

    기준금리가 오르게 되면 대출 금리 역시 자연스럽게 오릅니다.

    그렇게 되면 대출 이자를 감당하는 가구나 개인들은

    경제적으로 더 어렵게 될 것입니다.