역사학문
Youangel
Youangel23.12.15

링컨이 노예제를 반대한 이유가 무엇인지?

안녕하세요 미국의 링컨대통령은 노예제를 반대해서 남북전쟁이 일어나게 되었는데요 노예제를 반대한 이유가 무엇인가요? 노예 사람들이 불쌍해서 이런거는 아닌거같고요 정책적으로 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    링컨은 노예제 폐지라는 자신의 소신을 굽히지 않았습니다. 그는 북아메리카에서 노예제란 비도덕적 제도를 추방한단 목적에 자신의 정치생명을 모두 바쳤습니다. 그리고 미합중국 헌법 제13조를 통과시키기 위해 최선을 다했습니다. 사실 링컨에 대해 비판적인 사람들은 후술되어있듯 그가 지역의 유불리에 따라서 상반된 발언을 했다는 점이나, 연방을 위해 노예제를 반대할 수도, 찬성할 수도 있다고 말한 것을 예로 들며 링컨이 노예제 문제는 뒷전으로 두고 남부 주들의 연방 탈퇴를 막는데만 최선을 다했다고 말하기도 하지만, 좀 더 자세히 보자면 링컨의 최대 관심사는 연방의 유지와 노예제 폐지 둘 다였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    링컨과 같은 경우에는 북부에 정치적 기반이 있었고

    북부에선 공업 발달을 위하여 노동자가 필요하였고

    이에 노예제를 반대한 것입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    링컨은 공화당으로서 남북전쟁 이전 남부와 북부는 산업적으로 큰 차이가 나타났습니다. 남부는 흑인노예노동에 기반한 면화재배 등 전통농업이 경제구조였던 반면에 북부는 산업혁명의 영향으로 공장이 들어서고 공장제 산업을 갖고 있었습니다. 링컨은 노예해방을 통해 인권적 측면 뿐 아니라 풍부한 임금노동자가 필요했습니다. 그리하여 노예해방의 기치를 들게 된 것입니다. 북부가 승리함으로써 이는 역사적 흐름이 되었습니다.