기타 고민상담고민상담
전이전이
전이전이23.03.07

우리 아이가 학교에서 왕따를 당할 때 어떻게 하나요?

우리 아이가 학교에서 자꾸만 따돌림을 받을 때, 부모가 할 수 있는 조치는 무엇인가요? 학교에 재발 방지를 위해서 신고해야 하나요?

  • 안녕하세요. 바람을 지배하는자입니다.

    물론 부모님께서도 마음에 상처를 받고 힘드시겠지만 그누구보다 힘든사람은 아이입니다.

    난생처음 겪는 일이고 겪이지않아도 될일을 억울하게 당하고 있기에

    말로 표현하기 힘들정도로 상처받고 아플겁니다.

    먼저 무조건적인 자녀의 편이 되셔서 아이가힘들었다는것을 인정하시고 마음을 만져주세요

    그리고 담임선생님과 학교장님을 만나 대화하시고 피해자의부모로써 강경대응 하겠다 의지도 밝히세요

    그런일은 안일하게 대처하시면 안됩니다

  • 안녕하세요. 느긋한비버185입니다.

    왕따의 원인을 피해자에게서 찾아서는 안 됩니다. 위에 분 말씀처럼 아이에게 책임을 물어선 절대 안돼요. 봐야할 것은 누가 가해를 했느냐이지 피해자가 왜 미움받느냐가 아닙니다. 위에 답변 남기신 분 정신 차리세요!;;; 설령 아이가 어떤 잘못을 했더라도 학창 시절에 겪는 따돌림은 타격이 큽니다. 부모님은 무슨 일이 있어도 아이에게 의지할 수 있는 가족이어야해요.

    질문자님이 아이를 믿고 있고 의지할 수 있는 사람들이라는 걸 보여주셔야 합니다. 학교에 적극적으로 신고나 항의를 해보시고, 잘 풀리지 않는다면 전학도 추천드립니다.

    저 같은 경우도 따돌림을 당한 적이 있는데 부모님 일로 지역을 옮겨 전학을 가게 된 후에는 아무 일도 없이 친구들과 잘 지냈습니다. 원인은 가해자들에게 있어요. 아이를 잘 살펴주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 질문답변 좋아요,추천,따봉!!입니다.

    아이가 많이 어리신 편인가요?

    아니면 초등학교 고학년이나 중 고등학생인가요?

    아이가 저학년 (10살미만)이라고 하시면 저는 친구들을 집에 초대해서 점심이나 간식 같은 걸

    챙겨주시고 우리 아이와 친하게 지냈음 하는 마음을 내 비칠 것 같아요

    그러면서 우리아이를 어떻게 따돌리는지, 어떻게 노는지도 관찰 해 볼 것 같아요

    정도가 심하다고 생각할 경우 학교에 재발방지를 위해 신고하시고 상대방의 부모님의 태도도 볼 것 같습니다

    만약, 초등학교 고학년이거나 중.고등학생이라면 따돌림의 수위가 높을 것으로 보여지니, 학교에 우선 신고를 하시고

    따돌림이 있었다는 증거들을 모으시고, 어떤 폭력 (정신적, 육체적)이 있었던 정황들이 보이신다면

    경찰에 신고하시고 심리상담사를 통해서 아이가 정신적인 스트레스를 받지 않도록 노력 해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    학교에 일단 신고를 한 후 그래도 개선되지

    않을 경우에는 전 전학이나 이사라도 갈거같아요

    학교에서 지켜주지 않더라구요

  • 안녕하세요. 빨간맛사탕입니다.

    많이 상심이 되실듯합니다.

    아이가 왕따를 당할경우 우선 학교에 해당사실을 알리는것이 중요합니다.

    아이가 왜 왕따를 당하고 있는지와 그로인해서 어떤피해들을 입었는지에 대한 파악이 필요합니다.

    그리고 아이가 원한다면 다른학교로 전학까지 고려를 하심이 좋습니다. 지금 문제가 해결되도 자신을 왕따시킨 학생들과 학교에서 매일마주치면 아이의 심리가 많이 위축되고 힘들어할 확률이 크기때문입니다.

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    대부분의 부모님들은 아이가 왕따를 당하면 모든 원인을 외부에 있다고 생각하시는 분들이 많습니다.

    이유가 여러가지 있지만 그 중에서 많은 왕따의 최초 원인이 아이에게 있는 경우가 종종 있습니다.

    조심스럽지만 아이와 함께 신경정신과 상담 받기를 권해드리고 싶네요!

    전학 같은 일시적 해결책이 이니라 근본적인 해결책을 함께 찾는게 좋을듯 하네요!

    제 개인적인 의견이니 참고만 해주세요!