반려동물 건강반려동물
진득한펭귄46
진득한펭귄4623.01.30

고양이 중성화수술은 필수인가요? 안하고 지나갈수는 없나요

반려동물 종류
고양이

7개월 고양이를 키우고있어요. 중성화 수술이 필수가 아니라면 안하고 싶은 마음입니다. 안하면 집에 사람들이 영원히 고통받는건가요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    수컷인지 암컷인지 잘 모르겠지만, 중성화 수술을 하면 여러 이점들이 있습니다.

    수컷의 경우 사나운 성격이나 가출 같은 본능적인 부분들을 억제할 수 있고

    암컷의 경우 자궁축농증이나 호르몬 불균형에 따른 유선종양이나 유방염을 예방할 수 있습니다.

    이러한 여러 이점으로 인해 많은 보호자분들이 선택 하시지만, 이런 수술을 하지 않는 것도 글쓴이 분의 결정입니다. 잘 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이나 강아지는 웬만하면 중성화를 시켜주시는 것을 권유드립니다. 여러 장점들이 많은데요.

    수컷 고양이의 경우 행동적인 문제, 예를 들어 집안 여기저기에 영역표시를 하기 위해 오줌을 싸고 다니는 스프레이를 예방할 수 있습니다. 또한 호르몬으로 인해 갑자기 공격성을 보이는 경우도 있는데, 이러한 성격적 부분도 예방할 수 있습니다.

    암컷 고양이의 경우 종양, 생식기 질환의 위험을 조기에 예방할 수 있습니다. 대표적으로 자궁축농증, 유선종양이 있습니다.

    또한 암컷, 수컷 상관없이 발정기가 되면 큰 소리로 심하게 우는 경우가 많아 보통 이러한 소리를 참지 못하고 시키십니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이 중성화 수술의 장점으로는

    여아 고양이의 경우에는 생식기계 관련 질환을 많이 줄여줄수있습니다.

    중성화하지 않은 고양이는 자궁과 난소 질환 (자궁축농증 등), 유선종양, 유선염 등에 발병할 확률이 높아집니다.

    수술하는데 있는 전신마취의 위험성, 난임, 수술 후에 겪을 수 있는 스트레스, 식욕증가, 비만 등이 있습니다.

    수술로 오는 이점이 많으며 고양이의 나이가 적정할 때 수술을 해주는것은 고양이의 건강을 위해서도 좋습니다.

    하지만, 여부는 보호자 분의 가치관이나 상황 등에 따라 달라질수있으니 신중히 생각하시어 선택하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    집고양이는 보호자의 사유재산으로 중성화 수술을 할지 말지는 재산권자인 보호자의 선택이지 의무사항이 아닙니다.

    중성화 수술로 경감되는 행동학적 문제나 예방되는 질환이 재산권자의 선택에 의해 발생했을때 이를 심적으로, 비용적으로, 도덕적으로 감당하겠다고 하면 그 누구도 비난할 수 없습니다.

    현명하게 판단하시기 바랍니다.