역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.24

수학여행의 역사에 대해서 알고 싶어요.

우리는 초중고교를 다니면서 누구나 한 번 이상은 수학여행을 다녀왔을 것인데 이런 수학여행은 어떻게 해서 시작하게 되었는지 그 역사에 대해서 알고 싶어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    한국에는 일제강점기에 수학여행이 도입되었습니다. 현재의 수학여행처럼 학교 밖의 사회에 대한 경험과 관찰 차원에서 교육적 목적으로 시행되기 보다, 세뇌 목적으로 1886년부터 수학여행을 시작하다가 1907년부터 본격화한 것으로 보입니다. 결코 근대화의 바람직한 요인을 담고 있지는 않던 활동이었습니다. 수학여행을 통해 일본 제국은 학생들을 상대로 집체 교육의 대상으로 대규모 여행 과정에서 학생들은 그저 통제의 대상이 되며, 그 가운데 집단적인 야외 여행의 조직적 행동을 습득하게 됩니다. 반대로 조선의 학생들을 일본으로 강제로 수학여행을 보내 조선 반도를 자학하고, 열도를 우러르게 만들었습니다. 이 때문에 1920년대 거부동맹 운동이 일어나기도 했습니다.

    이렇게 일본제국과 나치 독일 같은 군국주의 국가들의 국가교육주의적 발상을 실현하는 수단이었으며, 여행의 즐거움과 자국 선전 목적으로 선동하는 활동으로, 식민지·점령지인들에게는 자신들을 점령한 강대국을 선망하게끔 만드는 일종의 세뇌 수단으로 이용되었습니다. 하지만 수학여행은 제2차 세계 대전 종전 이후로 특정 국가의 세뇌적인 목적을 버리고 관람과 교육적 목적으로 바꾸어서, 공교육 과정으로 자리잡아 학교 밖의 사회에 대한 경험과 관찰 차원에서 이루어지는 것으로 학사 과정으로 정상화가 되었습니다.

    연 1회 1일, 흔히 소풍이라 불리는 작은 것도 있지만 일반적으로 2박 3일 이상의 장기 여행을 수학여행이라고 말하며, 가정통신문에는 99% 확률로 주제별 체험학습을 쓰지만 다들 수학여행이라고 부르지 주제별 체험학습이라고 부르는 일은 거의 없습니다. 대부분의 학교는 초등학교 6학년, 중학교 2학년, 고등학교 2학년때 수학여행을 간다 그러나 일부 학생은 여러 사건사고로 인해 수학여행을 못간 경우가 있습니다. 만약 가고 싶지 않거나 여러 가지 부득이한 상황으로 인한 불참시에는 보통 학교에 나와서 자습 등을 해야 합니다. 단, 세월호 참사 이후 자율적으로 수학여행을 가기 때문에 가기 싫은 학생들은 안 가도 되는 경우가 있다. 서양에서는 개인 사정에 따라 불참해도 됩니다. 지금은 수학여행이 과거 명칭이나 일제 잔재 명칭이라 해서 소규모형 교육여행, 테마형 교육여행 등 교육여행이라는 명칭을 사용하는 곳도 많습니다.

    출처: 나무위키 수학여행

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국에는 일제강점기에 수학여행이 도입되었습니다. 그것은 세뇌 목적으로 1886년 수학여행을 시작하다가 1907년부터 본격화된 것으로 보이며 근대화의 바람직한 요인을 담고있지 않던 활동이었습니다.

    수학여행을 통해 일본 제국은 학생들을 상대로 집체 교육의 대상으로 대규모 여행과정에서 학생들은 통제의 대상이 되며, 그 가운데 집단적인 야외 여행의 조직적 행동을 습득하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    수학여행 을 한자로 살펴 보면 修學旅行 입니다. 여기에서 수학이란 학업을 닦음, 배움이라는 뜻입니다. 질문자께서 말씀하시는 수학의 한자는 數學이지요. 그래서 우리가 배우는 수학과 수학여행은 전혀 다른 의미입니다. 한자를 살펴 보면 알 수 있는 내용입니다. 그리고 윗 분 말씀대로 수학 여행은 경주만 가는 것이 아니고 설악산, 제주도, 심지어 어느 학교에서는 해외까지도 간다고 합니다. 참고로 수학여행을 한자로 사전에서 본다면 학습 활동의 한 가지로, 실제로 보고 들어서 지식을 넓히기 위해 교사의 인솔 아래 실시하는 여행이라고 나와 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    다른 나라에서는 거의 사례를 찾아보기 어려운, 학생들의 단체 여행인 '수학여행'은 일본에서 1886년 도쿄 고등 사범학교(東京高等師範學校)가 실시한 원거리 소풍에서 유래하였다.

    -출처:우리역사넷