주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

해외 ETF 보유기간과세라고 있던데 이게 무슨 의미인가요?

해외ETF 매도시 보유기간과세라고 있던데요. 해외ETF매도시 세금이 있는건가요? 있다면 어느정도이며,

이 세금을 절세하는 방법도 있을까요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.08.07

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보유기관과세와 같은 경우에는 해외상장 etf 등에서

    eft 매매차익에 대한 15.4%의 세금을 부과하는 것이 아닌

    매매차익과 etf 보유기간 중에 상승한 과세표준 기준 가격의 중가분을

    비교하여 적은금액에 대하여 세율 15.4%를 곱하여 산정된 금액을

    세금으로 부과합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    보유기간과세란 배당 소득이나 분배금처럼 ETF를 보유한 기간 중에 발생한 이익에 대해 배당소득세가 적용된다는 의미입니다. 추가세금이 있는것이 아니고 양도소득세대신 배당소득세가 나오는것입니다