역사학문
비둘기
비둘기23.07.14

중동지역 국가들의 국기모양이 비슷한 이유는 무엇때문인가요?

집에서 아들과 전세계나라들의 국기가 나온 책을 함께 보았는데요

쭉보다가 아랍의 국가들 국기가 나오는데 아들이 다 비슷하게 생겼다고 말을하더라구요

그래서 천천히 살펴보니 정말 디자인이나 색의구성이 크게 차이가 나지 않았습니다.

이렇듯 중동지역의 국기들이 왜 비슷한모양과 색상의 국기를 가지게 된것인지 그 역사적이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    중동국들이 국기가 비슷한 이유는 종교적 민족적 이유가 있습니다,

    대부분의 중동국들이 이슬람교를 국교로 삼고있으며 이슬람교의 상징색인 녹색과 흰색이 많은 중동국들의 국기에 사용되고 있어서입니다.(사우디는 녹색과 흰색, 이란의 국기는 녹색 바탕에 흰색 문양이 있는 형태)

    또한, 중동국들은 대부분 아랍권 국가로 아랍권 국가들은 아랍 민족을 공통의 정체성으로 삼고 있습니다. 아랍 민족의 상징색인 붉은색과 녹색이 많은 중동국들의 국기에 사용되고 있습니다. (요르단의 국기는 붉은 바탕에 녹색 문양이 있는 형태).

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아랍권 국기를 잘 보면 색 조합이 비슷비슷한데 덕분에 모양도 비슷 아랍권의 국기는 크게 검정, 빨강, 흰색, 초록색이 4개로 구성되어 있는데 이 4가지 색깔을 통칭 범 아랍색이라고 불림 각각의 색깔은 아랍 문명권에 존재했던 나라들을 상징한다고 합니다. 검정은 정통 칼리파(라쉬둔 왕조), 또는 아바스 왕조, 빨강은 하심(하시미테) 가문, 흰색은 우마이야 왕조, 초록색은 이슬람 그 자체, 또는 파티마 왕조라고 합니다.

  • 안녕하세요.

    중동 지역 국가들의 국기모양이 비슷한 이유는 역사적 종교적인 배경에 있다고 합니다.

    중동 지역 국가들의 그 중 대부분은 이슬람교를 공식 종교로 삼고 있으며, 이슬람교의 상징인 초승달과 별을 국기에 담은 경우가 많습니다. 또한 아랍 색으로 지칭되는 빨강, 검정, 흰색, 초록색을 국기에 사용하여 아랍 문화의 연대를 나타낸다고 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 빕니다. 감사합니다^^