유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이의 옷은 얼마나 자주 사주는게 좋을까요?

안녕하세요!

아이가 이제 2살이 다 되어갑니다.

아이들은 키도 몸무게도 빨리 자라서 옷을 어떻게 사야 할 지 고민입니다.

딱 맞는 옷을 사자니 오래 못입을게 뻔하고, 너무 큰 옷을 사자니 당장 불편할 것 같고..

고민이네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    영아기 때는 아이들의 성장속도가 빨라서 선물을 받는 옷을 제외하고는 사주기보다는 지인들로부터 대물림 받는 옷을 입히게 되더라고요. 아이들이 조금 더 크면 계절이나 아이의 요구에 따라 사주는게 경제적인 측면에서도 도움이 되더라고요. 보통 지인들이 옷을 물려주더로도 깨끗한 옷만 선별해서 주더라고요.

  • 서희원 보육교사blue-check
    서희원 보육교사22.12.28

    안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    아이 성장에 따라 맞는 옷을 입는것또한 성장에 영향을 주게 됩니다.

    경제적 여건이되면 성장에 맞춘 옷이 아이 활동에 방해가 되지 않아 좋지만 작성자님 말씀대로 빠르게 성장하는 아이들 때문에 비용부담이 만만치 않죠

    중고에 대한 거부감이 없다면 중고거래를 이용해보심이 좋을 듯 합니다. 작성자님 처럼 얼마 입지 못하고 작아진 옷들이 많이 거래되고 있답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 하루가 다르게 금방 금방 자라므로, 꼭 맞는 옷 보다는

    한 치수 큰 걸 사는 게 좋을 것 같아요.

    보통 계절이 바뀌면 새로운 옷을 구입하지만,

    여의치 않다면, 친척들의 옷을 물러 받는 것도 괜찮을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사주는 시기가 딱히 정해져 있지는 않습니다. 각 집의 상황에 맞춰 육아를 하기에 경제적으로 넉넉하신 분은 자주 옷을 사고 부담 스러운 분들은 주변으로 부터 물려입거나 큰옷을 사고는 합니다. 하기에 너무 신경 쓰지 마시고 질문자님의 상황에 맞춰 옷을 사시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    약간은 넉넉한 옷을 사주시는 것이 좋습니다.

    아무래도 아이들과 같은 경우 이 나이대에 쑥쑥크는만큼

    조금 더 크게 입히시는 것이 좋은 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장속도에 맞추어 옷을 구입하는 것은 굉장히 어렵습니다.

    아이의 성장속도는 아이마다 천차만별이기 때문입니다. 하지만 한치수 큰 옷은 아이의

    행동에 불편을 주어 어느정도 활동에 제약이 없는 옷 사이즈를 권합니다.

    다음해에 못입더라도 저렴한 곳에서 맞는 옷을 입히는 것을 권하니 참고하세요.