기타 의료상담의료상담
오예에에
오예에에24.01.27

전자담배가 일반담배보다 덜 해로운건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저는 담배를 피고 있지 않지만 주위를 보면 요즈음 일반담배를 피는사람은 거의 못본거 같고

대부분 전자담배를 피더라고요

전자담배가 인체에 덜 해로운건가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    전자담배에는 일반담배 보다는 적은 가짓수의 독성물질이 들어있어서 일반담배보다는 덜 해롭다고 알려져있습니다.

    하지만 출시된지 이제 10년정도밖에 안되어서 아직 모르는 부작용들이 있을 수도 있긴합니다.

    예전에 연초도 발암성을 검증하는데 100년이 걸렸습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    전자담배는 연소 과정에서 발생하는 일반 담배의 타르와 일부 독성 물질을 포함하지 않기 때문에, 일부 연구에서는 전자담배가 전통적인 담배보다 건강에 덜 해롭다고 주장합니다. 하지만, 전자담배도 니코틴을 포함하고 있으며, 니코틴은 중독성이 강하고 심혈관 질환, 폐 문제 등 다양한 건강 문제를 일으킬 수 있습니다. 또한, 전자담배에서 사용되는 향료나 기타 화학 물질이 장기적인 건강에 어떠한 영향을 미칠지에 대해서는 아직 충분한 연구가 이루어지지 않았습니다.