주식·가상화폐경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.05

코스피, 코스닥 거래외에 장외종목거래는 어떻게 하는것인가요?

코스피, 코스닥에서 상장종목의 거래말고, 장외종목거래라는것도 있다고 하더라구요, 그런데 장외종목거래는 어디서, 어떻게 하는것인가요? 개인투자자가 소액으로도 할수 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    비상장 주식을 개인간 거래하는 방법으로는 크게 2가지 방법이 있습니다.

    - 38커뮤니케이션 거래
    해당 사이트에 접속하시게 되면 비상장 주식의 매매를 하겠다는 연락처가 있는데 해당 매수자 혹은 매도자와 연락하신 후에 매도자가 거래하는 증권사에서 만나 거래를 하는 방법이 있습니다.

    - K-OTC거래
    최근에는 증권사에서도 기타시장으로 검색하신 후에 KOTC의 거래를 할 수 있습니다. 다만 KOTC에 등록된 비상장 주식의 수가 38커뮤니케이션에 비해서는 매우 적다는 것이 단점입니다.