화학공학학문
정겨운멧새36
정겨운멧새3622.04.10

황산구리와 같은 이온결합 화합물 용해하는방법?

황산구리와 같은 대부분의 이온결합화합물은

물에 잘 용해되는것으로 알고있습니다.

하지만 에탄올처럼 녹지 않는 용매에도

용해할수있는 방법이 있을지 궁금합니다.

방법이 있다면 어떤 방법이 있나요??

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일단 작성자분 말대로 이온결합물은 물 안에서 이온화 되면서 잘 녹는데요,
    에탈올은 이혼결합물이 아닙니다.

    수소와 탄소, 산소가 공유결합으로 단단하게 결합되어있습니다.
    그리고, 물 속에 에탄올이 들어가게 되면 물 분자와 수소결합을 통해 물 속에 잘 섞여있으므로,
    물에 어느정도 녹게 됩니다.

    탄소가 많을수록 물에 잘 녹지 않는 특성이 있는데요, 탄소가 2개인 에탄올 까지는 그래도 어느정도 녹는 특성을 가지고 있습니다.

    감사합니다.