약 복용약·영양제
진실된고라니24
진실된고라니2423.10.27

카페인이 힘을 내게 하는 이유가 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

우리가 피로할때 박카X나 에너지음료를 마시면 기운이 나는 느낌이 드는데요.

문득 궁금한데 이 음료에 공통적으로 들어있는게 카페인인데 이 카페인은 어떤 원리로 힘이 솟게하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    카페인은 각성효과가 있는 물질이라서 피곤할때 커피를 마시면 졸음이 깨고 힘이 나게 만들어줄 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아데노신이라는 물질과 구조가 비슷한데 아데노신이 작용하면 졸음이나 피로감이 있습니다. 이걸 길항해서 카페인은 각성작용을 나타냅니다. 내성이 생기는 기전도 아데노신 수용체가 늘어나면서 생깁니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    카페인은 뇌의 활동과 신경 전달을 촉진하게 됩니다. 또한 몸속에서 아드레날린, 코티솔등의 분비를 촉진하게 됩니다.

    하지만 무한정 에너지를 끌어쓰는 것은 아니며, 계속복용하게 되면 내성이 생기는 만큼

    너무 많은 카페인을 섭취하는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    카페인이 힘을 나게 한다기 보다는 각성효과를 주어

    공부나 일을 집중하게 하는 것이지 힘을 솟게 하는 건 아닙니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    카페인은 심박을 강화시켜 혈액순환을 좋게하고 각성효과가 나타나서 집중력강화 등의 효과가 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    카페인의 경우 교감신경을 활성화시켜

    각성 신진대사 촉진 등의 작용을 수행하여

    일시적으로 기운이 나는 듯한 효과를 냅니다

    대신 장복하시면 여러 부작용들도 동반되니

    필요할때만 복용하세요

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    몸이 힘들면아데노신이 나와 수면조절을 하는데 카페인은 아데노신을 방해해 각성을 하게합니다.

    또한 카페인은 부신이라는 기관을 자극하면서

    코티솔과 아드레날린 촉진하기 때문에 우리 몸의 에너지를 증가시키고, 각성을 시켜주고, 긴장을 시켜줍니다

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    카페인은 교감신경계를 자극하여, 에너지를 활성화 시키고 각성시키는 역할을 합니다. 에너지 음료에는 카페인뿐아니라 피로감을 개선하는데 도움이 되는 비타민과 타우린 과 같은 성분도 함께 함유되어 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    카페인을 드시면 일단 중추에서 각성효과를 일으킵니다. 이로 인해 기운이 나는 느낌을 받을 수 있으며,

    또한 부신에서 스트레스 호르몬들의 분비를 촉진하여 에너지 생성을 증가시킬 수 있습니다.

    그로 인해 기운이 나게 될 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.