주식·가상화폐경제
팔팔한여치147
팔팔한여치14724.01.13

가상화폐가 세계경제에 미치는 영향은?

가상화폐들이 종류도 엄청 많고 일부는 인정받아 사용하고 있는걸로 아는데 이런 가상화폐가 우리 경제에 미치는 영향들은 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐의 대장격인 비트코인의 현물 ETF가 승인이 되면서 가상화폐에 대한 '자산으로서 가치' 인식이 어느정도 승인이 되었다고 볼 수 있어요. 이에 따라서 금에 편중되었던 자금 흐름이 향후 비트코인이 디지털 금으로서의 가치를 인정받게 된다면 점차적으로 가상화폐 시장으로 자금 수급이 많이 흘러가게 될 가능성이 커지게 되었다고 볼 수 있어요. 이로 인해서 블록체인 기술이 발달하게 된다면 점차 사회는 중앙화에서 탈중앙화로의 이전이 빨라지게 될 수 있어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐는 기존 중앙 은행을 우회하고 분산된 디지털 플랫폼을 기반으로 거래되기 때문에 금융 시스템에 변화를 가져올 수 있습니다. 이는 금융 중개 역할의 변화, 전자 결제 방식의 혁신, 국제 송금의 효율성 향상 등을 포함할 수 있습니다.