반려동물 건강반려동물
큰물개134
큰물개13423.04.14

고양이에게 초콜렛 먹이면 안되나요?

강아지는 초콜렛을 먹으면 안 된다고 알고 있는데 고양이의 경우 어떻나요? 고양이도 초콜렛을 먹으면 안 되나요? 왜 그런걸까요??

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    초콜릿 속의 theobromine이라는 성분은 강아지와 고양이의 신장과 간에 독성으로 작용합니다.

    섭취 시 복통, 소화불량, 발열, 기침, 호흡곤란, 무기력, 구토, 설사 등이 나타날 수 있고

    신장과 간독성으로 인해 장기손상을 입을 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이나 강아지나 초콜릿 속에 있는 테오브로민이라는 성분을 대사 할 수 있는 능력이 없습니다 이것이 중독증상을 일으키고 심 하면은 경련 호흡곤란 및 심장을 압박해서 사망에 이를 수 있을 정도로 치명적입니다 정말로 조심해야 될 과자 가 바로 초콜릿입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    초콜랫 속의 메칠산친이란 성분이 심혈관계 독성을 유발하여 중독반응을 보이기에 금기시하는겁니다.