신경과·신경외과의료상담
예쁜딱따구리162
예쁜딱따구리16223.08.10

MRI 판독 해석 부탁드립니다.

나이
성별
여성

Lucolated fluid collection in posterior subcutaneous tissue, sacrum level.

Mild bulging at L4-5.

Mild central spinal stenosis with both facet joint hypertrophy at L4-5

  • 안녕하세요. 박동수 의사입니다.

    해석은 다음과 같습니다.

    천골 위치의 후부 피하 조직 국소 체액 저류

    L4-5의 약간의 팽창 (디스크를 의미하는 것으로 보입니다)

    L4-5의 양쪽 후관절 비대를 동반한 경도의 중앙 척추 협착증

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    MRI 결과를 기반으로 간략하게 번역 및 설명드리겠습니다

    1. 근후부 피하조직의 국소적인 액체 축적, 천골 부위: 이는 천골 뒷부분의 피하조직(피부 바로 아래의 조직)에서 액체가 일정 부위에 모여 있는 것을 의미합니다. 국소적인 액체 축적은 부상, 염증 또는 감염 등 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다.

    2. L4-5에서의 약한 돌출: 이는 L4와 L5 척추 사이의 디스크(척추 간판)가 약간 바깥쪽으로 돌출하고 있음을 의미합니다. 디스크 돌출은 나이, 과도한 사용, 부상 등 여러 원인으로 발생할 수 있습니다.

    3. L4-5에서의 약한 중앙 척추 협착 및 양쪽 관절 비대: 이는 L4와 L5 척추 사이의 척추 캐널(신경이 통과하는 통로)이 약간 좁아졌으며, 두 관절이 정상보다 커졌음을 의미합니다. 척추 협착은 척추 내부의 공간이 좁아져 신경이 눌릴 수 있고, 관절 비대는 관절이 과도하게 크게 되어 발생합니다.