약 복용약·영양제
파란해파리99
파란해파리9922.02.16

타이레놀500 가루로 으깨서 먹어도 되나요? 우유 마시고 약먹어도 되는지도 궁금해요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
저혈압,빈혈,아토피

알약을 정말 못먹어서 그런데 타이레놀500 가루로 으깨서 먹어도 되나요? 두통 이런거 때문은 아니고 생리통 때문에 먹으려구요. 그리고 아까 우유를 마셨는데 혹시 우유를 마신 후에 약을 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타이레놀은 가루로 빻아서 복용하셔도되고 우유와 복용해도 큰 문제는 없습니다. 알약을 먹는 연습을 하시는 것도 좋습니다. 처음에는 빻아서 드시고 1/4알, 반알 순으로 크기를 늘려보세요.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    타이레놀500mg 제품의 경우에는 알약으로 삼키기 힘드시다면 부수어서 복용하셔도 괜찮은 제형입니다.

    약의 흡수, 분포, 효능에 대한 연구들은 물과 복용한 것을 기준으로 나온 결과들로 커피, 이온음료, 탄산음료, 우유 등은 몇몇 약과 같이 복용할 경우, 음료에 포함된 성분(미네랄, 탄닌 등)들이 약의 흡수를 방해하거나, 음료의 산성도 때문에 약이 흡수되는 환경이 영향을 받아 역시 약의 흡수율에 영향을 줄 수 있습니다.

    다만, 말씀하신 아세트아미노펜 성분은 우유 섭취 후에 복용하여도 크게 문제는 없으므로 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    타이레놀500mg은 가루로 만들어서 드셔도 됩니다.

    약을 드실때는 물로 드시는것이 좋습니다.

    우유를 꼭 드셔야 한다면 약을 드시고 난후 10분 후에 드시는것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    타이레놀정을 가루로 복용하셔도 되고, 알약 복용이 어려울 경우 시럽 제형의 진통제를 복용하셔도 됩니다.

    우유를 마시고 30분~1시간 이후에 약을 복용하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    타이레놀 500mg를 산제로 복용하셔도 문제는 없으나, 가루로 만드는 과정에서 불순물 혼입의 우려가 굉장히 크므로 추천드리지는 않습니다. 차라리 시럽 제제를 구매하시어 복용하심이 좋겠습니다.

    우유와 타이레놀은 함께 복용하시면 안됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1. 타이레놀500은 가루로 만들어서 복용해도 괜찮습니다. 서방정650은 안됩니다.

    2. 타이레놀은 우유와 함께 복용해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    타이레놀 650 서방정이 아닌, 타이레놀 500짜리 정제라면

    가루로 으깨서 드셔도 됩니다. 또한 우유 드신후 드셔도 상관 없습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    타이레놀 500밀리그램 제품은 가루로 으깨서 복용해도 괜찮습니다. 다만 약물이 서서히 방출되도록 제작된 타이레놀650밀리그램 이알서방정은 으깨면 안되고 원상태 그대로 복용하셔야 합니다.

    또한 우유는 알칼리성 식품이기 때문에 위의 산성도를 변화시켜 약의 흡수에 영향을 미칠 수 있습니다. 또한 우유에 포함된 미네랄이 약물과 흡착할 수 있으므로 우유를 드셨다면 상호작용을 피하기 위해 30분~1시간 이후에 약을 복용할 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    타이레놀500mg는 갈아서 먹어도돼요.

    우유는 흡수를 방해할 수 있어서 1시간차를 두고 드시길바래요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 알약을 먹지 못한다면 약국 방문 후 약의 형태를 바꾸시는 것이 좋습니다. 즉 본인이 으깨서 먹지 마시고 약국 방문 후 요청을 하시면 구하실 수 있습니다. 또한 우유와 함께 드실 경우 약효 및 약 흡수에 영향을 줄 수 있으므로 우유와 함께 드시는 것은 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    기본적으로 알약 제품들은 허가시에 위,소장에서 얼마만에 용출되고, 흡수되어 몸에 작용하는지를 연구하여 효능과 부작용을 확인합니다.

    따라서 원래의 제형이 아닌 가루 등으로 바꾼경우,

    흡수되는데에 시간과 양이 많이 달라져

    원하는 효능을 내지 못하거나 부작용을 줄 수 있습니다.

    타이레놀 500mg의 경우 가루로 만들어서 복용하여도

    아주 위험한 약은 아니나, 추천드리지는 않기 때문에

    정 드시기 힘드시면 반으로 잘라서 두번에 나누어 삼키는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀500 은 서방형 코팅제형이 아니기에 으깨어 복용가능하며 알약 복용이 어려운 경우 시럽제형으로 나온 제품도 있으며 우유 복용후 복용해도 크게 문제가 되지는 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 타이레놀은 500과 650 제품이 있는데 500 제품은 가루로 부숴서 먹거나 쪼개서 먹어도 상관 없습니다.

    2. 우유 마신 후에 타이레놀은 먹어도 상관 없습니다. 충분한 물과 함께 드시길 바랍니다.