대출경제
이로동
이로동23.12.07

금리를 내린다고 가정하면 몇년에 걸쳐서 내리나요?

지금 미국 금리가 5%수준으로 높은편인데 내년부터 금리를 인하한다는 전망이 나오더라고요 그렇다면 금리인하시기에는 몇년에 걸쳐서 내리는 편인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    시카고상품거래소(CME)의 페드워치에 따르면 시장 참여자들은 연준이 내년 3월부터 금리 인하를 개시해, 내년 한 해 동안 총 125bp의 금리 인하를 단행할 것으로 내다봤다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    금리 인하 역시 경제 수준에 맞게 인하하게 됩니다.

    코로나 19처럼 장기간 경기 침체가 예상되는 경우 한 번에 많은 기준금리를 인하하며, 그게 아닌 경우라면 0.25% 씩 인하하는 것이 통상적입니다.

    현재 예상되는 미국 기준금리 인하는 2024년 2분기부터 모두 6차례 걸쳐서 0.25%*6=1.5% 인하가 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리를 내린다고 하는 경우 몇년에 걸쳐서 내린다기 보다는 해당 경제의 침체 정도가 어느정도이냐에 따라서 그 속도가 달라지게 되요. 경기침체정도가 심하지 않다면 2~3년에 걸쳐서 천천히 내리겠지만 경기침체가 심각하다면 단 6개월 이내에도 4%이상의 금리인하를 할 수도 있어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 때에 따라 다르지만 지금과 같은 경우라면 내년 하반기 부터 시작하여 1년반 정도에 거쳐서 2%대 금리로 도달할

      것으로 예상하고 있습니다.

    • 그 이유는 미국보다는 높은 금리를 유지해야 하기 때문에 생각보다 더 천천히 금리를 인하할 가능성이 있기

      때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리와 같은경우에는

    경제상황마다 다르기 땜누에

    몇년에 걸쳐서 내릴지 한번에 순식간에 내릴지는

    예측이 어렵습니다.