전기·전자학문
선한유목민
선한유목민24.04.14

와이파이 포켓은 어떻게 와이파이를 터트리는 건가요?

와이파이 포켓 혹은 도시락이라는 기계는 국내외에서 와이파이를 서비스 제공하는데요

어떻게 와이파이를 제공하는지를 과학적 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요

    와이파이 포켓과 도시락은 모바일 인터넷을 이용하여 와이파이를 제공하는 기기로, 먼저 3G, 4G, 5G와 같은 모바일 네트워크에 SIM 카드를 통해 연결하여 인터넷 데이터를 수신합니다. 이후 수신된 데이터를 내부 무선 라우터를 통해 2.4GHz 또는 5GHz 주파수 대역의 전자파 신호로 전송하며, 사용자의 스마트폰, 노트북, 태블릿 등의 기기는 이 신호를 감지하고 연결하여 인터넷에 접속할 수 있습니다. 와이파이 포켓과 도시락은 WPA2 같은 암호화 기술로 보안을 강화하여 무단 접근과 데이터 도청을 방지합니다. 주요 차이점은 크기와 용량으로, 와이파이 포켓은 휴대성을 위해 작고 가볍게 제작되는 반면, 도시락은 더 큰 배터리와 안테나를 탑재하여 더 넓은 범위와 빠른 속도를 제공합니다.

  • 안녕하세요~

    김철승 과학 전문가 예요~!

    와이파이 포켓을

    이동통신과 5g 또는 lte모뎀으로

    연결되어서

    기지국에서 데이터를 받아온후에

    다시 wifi신호로 변환해서

    주변의 휴대폰에게

    wifi를 통해서 데이터를 전달하는 방식이예요.

    와이파이포켓은 일종의 핫스팟인데요.

    이동통신을 이용하기 때문에

    버스나 자동차로 이동할때에도

    이동통신 기지국에 접속해서

    무선인터넷을 이용할수있어요.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요를 부탁드려요~~!

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    포켓 와이파이는 해외 여행시 필수품으로 여겨지고 있습니다. 이는 방문할 국가의 휴대폰 주파수를 와이파이 에그라 불리는 기계가 수신하여 와이파이 주파수로 변환하여 발신을 하는 것 입니다. 해당 국가나 지역별로 다른 주파수를 인식할 수 있게 되어 있으며 보통 lte 속도 정도의 신호를 수신하며 집안의 공유기 처럼 와이파이 신호로 변환하여 주변 기계에 전달해 줘서 해외에서도 인터넷 사용이 가능하게 됩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)