영원한소쩍새215
영원한소쩍새21521.02.24

비트코인 시작의 계기, 목적이 뭘까요?

안녕하세요! 제가 코인판에 입문한지 얼마 안 됐는데 궁금한 점이 있어 여쭤봐요. 비트코인이 어쩌다가 생긴 건지 비트코인 시작의 계기랑 비트코인이 단순히 코인판에서 매매 목적으로만 만들어진 건지 아니면 다른 사용 목적이 있는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요 질문자님

    비트코인의 탄생배경에 대해 질문하셨는데요,

    먼저, 비트코인은 나카모토 사토시라는 익명의 사람에 의해 탄생되었습니다. 그가 작성한 비트코인 백서에는 그 발행목적이 분명히 나와있습니다. 먼저 중앙집권적인 현재의 세대에서 정보관리의 독점과 정보의 분배의 불합리성에 의하여 블록체인 기술로서 탈중앙화를 이루고자 하였으며, 비트코인으로 금융 결제시스템을 구현하여 현재의 법정화폐에 대한 인플레이션과 같은 문제를 해결하고자 하였습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    비트코인은 2008년에 발생한 서브프라임 모기지 사태 이후 기존 은행에 대한 불신으로 인해서 탄생을 하게 됩니다.

    화폐의 발행 주체가 특정 국가나 기관이 아닌 발행주체가 없는 탈중앙 금융을 실현하고자 탄생한것입니다.

    그러나 그런 처음 취지와는 다른 게 여러 군데서 너도 나도 코인을 발행하고 투자금을 유치하는 형태로 많은 코인이 생겼나고 없어지는 등 폐해가 많이 발생하고 있습니다. 투자시에는 가급적 비트코인, 이더리움 같은 메이져 코인 위주로 투자를 하셔야 위험을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비트코인의 목적은 백서에 상세히 나와있습니다.

    과거 2008년 리먼사태로 인해 디지털 금융을 만들고자 등장했으며 나카모토 사토시라는 인물에 의해 만들어졌습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 블록체인의 탄생 배경에 대하여 답변드리겠습니다.

    ▣ 블록체인의 탄생 배경 - 비트코인과 나카모토 사토시

    2009년 1월 블록체인은 나카모토 사토시라는 인물에 의해 처음 비트코인이 만들어졌고 비트코인을 통해 블록체인이 세상에 알려지게 되었습니다. 나카모토 사토시는 기존 중앙기관(은행)에 의해 통제되고 불투명하고 부도덕한 자금 관리와 자유롭지 못한 은행 거래에 회의감을 가지고 있었고 이를 타계할 목적으로 블록체인(비트코인)을 만들게 된것으로 알고 있습니다.

    ▣ 나카모토 사토시

    이름은 분명 일본의 명칭을 따르고 있지만 본인에 대한 정보가 공개가 되지 않아 본명인지 가명인지 알 수가 없습니다. 나카모토 사토시는 익명으로 활동하였기에 정확히 어느 국가, 지역에서 통신을 하는것인지에 대해 위치 추적이 힘든 상태입니다. 따라서 현재로써 나카모토 사토시라는 본인을 입증할 수 있는 유일한 수단은 제네시스 키를 사용하는 것입니다.

    감사합니다.