역사학문
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.07

로마 제국의 몰락 원인 분석과 현대 문명에 주는 역사적 교훈이 무엇인지?

로마 제국의 몰락의 과정과 원인을 다각도로 분석하고, 그로부터 현대 문명이 배울 수 있는 교훈에 대해 역사 전문가님들의 의견이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    로마제국과 같은 경우 군인들은 자신이 받는 급료의 가치가 나날이 떨어지자 더는 싸우려고 하지 않았으며 해외에 나가 자신들에게 새로운 부를 안겨줄 새 영토를 점령하지 못했기 때문에 수입원이 줄어들었기에 그런 것으로 보입니다.