그만좀합시다
그만좀합시다23.01.30

악어가 먹이를 사냥할때 몸을 회전하는 이유가 무엇인가요?

악어가 다른 동물을 사냥하는 장면을 보면 몸을 365도 회전시키면서 사냥을 하는데 왜 악어는 사냥할 때 이런 방식으로 사냥을 하나요?

  • 안녕하세요. 단아한테리어180입니다.

    한입에 삼키지 못해서 무는힘이 좋으니

    몸을 회전해서 먹기 좋게 자른다? 찢는다?

    이런걸 하기 위해서 아닐까요?

  • 악어의 이빨은 매우 독특하고 소중하답니다.

    크기와 모양이 비슷한 원뿔 형태인 50~100개의 이빨이 뿌리 없이 턱뼈의 결합조직에 부착되어 있죠.

    보통 2년 주기로 새로운 이빨로 교체되어 35~75년의 수명을 지켜준답니다.

    아래턱이 좌우로 움직이지 않아 먹이를 씹거나 분쇄할 수도 없고 혀도 입 바닥에 붙어있어 유동성 마저 거의 없기 때문에 음식물을 식도 쪽으로 이동시키지도 못하니까 먹이의 몸을 물고 돌려서 뜯어먹잖아요.

    그래서 악어가 큰 사냥감을 먹을 때는 먹이를 물고 온몸을 지속적으로 빨리 회전시키는 행동인 ‘데스롤(death roll)’을 하여 죽이고 자른대요.

    산채로 뜯어먹기에는 서툴러서 못할 수도 있잖아요.

    잘린 먹이는 머리를 들어 중력으로 안쪽에 밀어 넣어 삼키지만 위에는 모래주머니 같은 부분이 별도로 있어 음식물을 잘게 부수고 강한 산성의 위액이 분비되기 때문에 씹지 않고 삼켜도 소화에 지장이 없대요.