반려동물 건강반려동물
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.03.07

반려동물 금붕어의 성별 구별법에는 어떤 게 있을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

안녕하세요 보통 강아지나 고양이는 성별 구별이 금방 되잖아요? 근데 금붕어 등 어류들은 성별 구별이 어렵더라구여. 혹시 반려동물 금붕어의 성별 구별법에는 어떤 게 있을까요? 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    금붕어의 종마다 암수구별하는 방법이 다를 수 있습니다.

    대체로 금붕어의 암컷은, 수컷에 비하여 더 동그랗고 두껍고 긴 몸통을 가지고 있습니다.

    짝짓기 시기에 암컷은 몸에 알을 만들어 두는데, 이런 경우 암컷 금붕어의 몸통이 비대칭으로 보이기도 하며

    한쪽으로 치우쳐 헤엄을 치기도 합니다.

    관찰하기 어렵겠지만, 항문 부위가 들어가있으면 수컷, 항문이 동그랗고 몸통에서 약간 튀어나와있으면 암컷입니다.

    산란기 금붕어들을 관찰할 때, 수컷금붕어는 암컷 금붕어를 쫓아다니는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    금붕어 암수ㅇ구별하실 려면 공부를 좀하시고 연습하셔야 합니다

    먼저 암컷은 길이가 수컷보다 좀더 크고 몸통이 둦텁습니다

    산란때가 가까와 지면 항문이 튀어나옵니다 알을 낳기 위해 튀어나온. 것을볼수 있습니다

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    금붕어의 성별을 판별할 수 있는 신체적 특징은 금붕어가 성장을 어느 정도 한 이후에 가능합니다. 보통 한살이 지난 후에 암수를 구분할 수 있는 신체적 특징이 명백하게 나타납니다.

    암컷 금붕어는 수컷보다 몸통이 더 둥글고 두껍습니다. 그리고 암컷의 항문은 수컷보다 둥그런 경우가 많고, 짝짓기 시즌이 다가오면 항문이 몸통에서 약간 튀어나와있습니다. 또한 튀어나온 항문 이외에도 암컷 금붕어의 뒷지느러미가 수컷 지느러미보다 약간 두꺼워 성별 판별에 참고할 수도 있다고 합니다.