역사학문
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.10.24

고흐와 고갱은 많은다툼에도 불구하고 함께 동거를 했나요?

고흐하면 고갱이 떠오르고

고갱하면 고흐가 떠오를 정도로 두사람의 관계는 땔래야 땔 수 가 없을정도로 끈끈한데요.

하지만 서로 다툼도 많았는데도 불구하고 함께 했던 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 장서형 인문·예술전문가입니다.

    고갱과 고흐는 화풍도 달랐지만 성격도 달랐다고 합니다. 고흐는 이상주의자에 몽상가이기도 하고 고갱은 현실적,계산적이었다고 합니다.

    고흐가 고갱을 끌어들여 함께 작업을 할 수 있었던 것은, 고흐 동생 테오가 고갱의 작품까지 팔아주거나 재정적인 지원을 했기때문으로도 보입니다. 고갱 역시 자신의 작품을 판매하는 것에 있어 가치를 중요하게 생각했구요.