의료 보험보험
탈퇴한 사용자

B형 간염 바이러스 고지를 안 하고 보험 가입을 하였다면 어떻게 해야 할까요?

예전에 암보험을 가입한게 있는데 보험 가입한지는 10년이 훌쩍 넘어졌는데 b형 간염이있다는 사실을 고지를 한 적이 없어요 얼마 전에 상담원한테 전화를 해서 물어보았더니 고지의무 기간이 지나서 상관이 없다고 하는데 괜찮은 것인가요?

  • 김충신 손해사정사blue-check
    김충신 손해사정사23.10.23

    안녕하세요. 김충신 손해사정사입니다.

    제척기간 경과로 상관은 없는 건 맞으나,

    과거 '해당질병 부담보 조항'이 있는 약관이라면 문제될 수 도 있긴 합니다.

    금융감독원에서 해당질병 부담보 조항은 무효조항으로 정리 되었으나, 이 걸 걸고넘어지는 보험사도 아직 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    아뇨... 상관있죠..! 나중에 보험금받을때 문제 생겨요!

    다시 가입하시는걸 추천드려요

    그 상담원 해지하고 다시 가입하면 불이익 생기니깐 그렇게 말하는거네요 그런 상담사는 걸러야 합니다

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    가입할 당시 b형간염이 있으신 상태셨을까요? 고지사항에 해당되었다면 고지하셔야 하는게 불이익이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    고지위반은 보장되지 않고 강제해지 조건이지만 가입후 10년이 지났다면 문제없이 가입상품 보장 가능합니다.