기타 육아상담육아
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.12.09

성장기 아이들은 만화를 보는게 도움이 되나요?

저희 아이들이 평소 만화 시청하는 거를 엄청 좋아하는데요 근데 저는 한 가지 궁금한게 성장기 아이들은 만화를 시청하는게 도움이 많이 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만화책만 좋아해서 걱정이군요.

    전자 미디어에 오랫동안 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서 아이로 하여금 텔레비전 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것이 필요합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 아이와 텔레비전 시청 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

    전문가에 따르면 연령별로 하루 휴대폰, 영상 시청 적정 시간은 다음과 같습니다.

    만0~2세: ~30분/1일

    만3~5세: 30분~1시간/1일

    만6세~12세: 1~2시간/1일

    만13~18세: 2시간/1일이라고 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    만화가 너무 폭력적이거나 선정적이거나 한것이 아니라면 아이의 취미생활이나 기분을 풀어주는 활동정도로해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    과하지 않는선에서 간접적으로 재미와 자연현상을 체험할 수 있기에 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    성장기에 만화를 많이 보는 것은 눈 시력 및 뇌 발달에 좋지 않습니다.

    적절한 시간을 일정하게 유지해서 보는 것이 좋아요.

    그렇기 때문에 아이들과 앉아서 만화를 보는 적정시간을 함께 정하고, 만화를 보는 적정시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대한 대책을 마련하여 아이들이 자신들이 직접 한 약속을 지킬 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    만화영화의 종류에 따라 아이의 감정을 안정시키는데 도움이 되는 부분이 많습니다.

    아이들에게 깊은 감동을 주는 만화의 경우 아이에게 정서적 안정에 효과가 있고

    가족과 함께 보는 경우 교감에도 도움이 된다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    미디어는 아이들에게 신체적, 정신적 발달에 도움이 되기도하지만 부정적인 영향이 되기도 합니다. 미디어를 마냥 피할 수 없는 시대에 어떻게 하면 미디어의 긍정적 영향력을 높일 수 있을지 위드 미디어를 같이 고민해야하는 시점입니다. 규칙을 정해서 과도한 시청을 하지 않도록 시간제한을 잘 설정해 주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    만화시청 보다는 책을 보게 하십시요.

    만화시청을 해서 좋을 것은 거의 없는 것 같습니다

    눈도 나빠지고, 폭력적인 성향을 띌 수 있어요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    영상만화를 말씀 하는 거지요?

    영상시청은 되도록 하지 않게 해야 합니다

    눈 깜빡임이 줄어 들어서 시력에 지장이 생길 수 있어요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    특별히도움이되는건딱히없습니다

    폭력적인부분도있고 예의에어긋난부분등도만화에포함되기에좋다고보긴힘드네요

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다.

    만화는 화면이 자주바뀌고 자극이 강하기 때문에 적당한 시간을 정해주어야합니다. 지나치게 폭력적이거나 비속어를 쓰는 만화는 걸러 주세요.