반려동물 건강반려동물
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.08.30

고양이나 강아지중에 인지 능력 같은건 어떤 동물이 더 높나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

최근에 고양이랑 강아지를 모두 입양해서 키우곤 있는데 고양이나 강아지중에 인지 능력이 어떤 동물이 더 높은지 궁금하고 얼마나 더 높은지 궁금해서 물어봅니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상적으로는 개가 고양이에 비해 인지능력이 더 높은것으로 알려져 있으나

    지극히 인간 중심적사고로 평가한것이라 신뢰 할 수 없습니다.

    즉, 인간의 명령과 지시에 얼마나 잘 기억하고 행동하느냐로 평가한 기준으로는 강아지가 인지능력이 더 높은게 옳다고 보이지만

    복종이 인지능력의 기준이라면 조선시대 노비가 성균관 유생보다 인지능력이 강한거라고 이야기 해야하는 문제가 생깁니다.

    즉, 고양이의 인지능력은 독립성을 기초로 해야 하니 기준의 형평성이 떨어지는 평가들인것이지요.

    다시말해 우열을 가릴 수 없는 부분이란 것입니다.

    인간도 하버드 가는 사람이 있는데 반해 고등학교도 겨우 졸업하는 사람도 있는것이니까요.