말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.02.29

안식일의 의미는 무엇인지 궁금합니다.

성경에서 안식일이라는 것이 있는것 같은데요

이 안식일은 어떤 의미인가요?

성경에 있어서 안식일은 대체 어떤 의미인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 후련한느시178입니다. 성경에 있는 '안식일'이란 말은 히브리어로 'Shabbat'에서 유래되었는데, 이는 '휴식'이라는 뜻을 가지고 있습니다.

    특히, 이는 창조의 일을 마친 하나님이 그 일곱 번째 날에 휴식을 취한 것을 기리는 날입니다. 이는 기독교에서 굉장히 중요한 개념으로, 이 안식일은 사람들이 일상적인 노동으로부터 휴식을 취하고, 신앙적인 활동에 집중하며, 신에게 경배하는 시간을 가지도록 권장되는 날입니다.

    구약성경의 출애굽기 20장 8~11절에는 '기억하라 안식일을 거룩하게 지키라'라는 말이 있습니다. 이는 하나님이 창조를 마치고 일곱 번째 날에 쉬셨던 것을 기억하고, 그날을 특별히 거룩하게 여기라는 뜻입니다.

    그러나, 이 안식일의 개념은 시대와 문화에 따라 다양하게 해석되고 있습니다. 일부 기독교에서는 주일을 안식일로 보고, 이 날을 통해 예배를 드리고, 신앙적인 활동을 수행합니다. 반면, 일부 유대교에서는 토요일을 안식일로 보고, 이 날을 통해 신앙적인 활동을 수행하며, 일상의 노동에서 쉬는 시간을 가집니다.

  • 안녕하세요. 굉장한바위새231입니다.

    창세기에 하나님께서 세상을 창조하시는데 6일, 마지막 일곱째는 안식하셨다라고 나옵니다.

    후에 이스라엘 사람들이 애굽에서 나와 이스라엘로 향할 때 하나님께서 안식하신 일곱째 날은 거룩하게 지키라고 하는 말씀이 나옵니다.