재산 보험보험
시크한호박벌277
시크한호박벌27722.01.02

4살 3살 아이들 보험 가입 질문

4살 남아와 3살 여아를 둔 아빠입니다.

두아이들에 보험에 관련하여 궁금한게 많아 질문 올립니다.

현재 두 아이모두 태아때부터 가입하였던 태아보험 (생명?)과 실비 & 화재 보험에 가입하여

한달에 두아이에게 보험료가 13만원가량 들어가고 있습니다.

태아보험은 만기 환급이며 나머지는 소모성 보험입니다.

헌데 사람들에 의하면 보험에 관하여 어떤 보험이 아이들에게 유용한 보험이 되는지 궁금합니다.

가입한 보험은 주위 사람들에 말만듣고 가입한 상태고 아이들이 병원에 입원하면

병원비 정도만 간신이 충당되는 정도인데 보험을 3개씩 들어도 이렇게 병원비만 간신이 충당이 되는건지요?

아니면 보험 선택을 잘못하여 좀더 디테일한 설계를 하고 보험가입을 다시 하여야 하는지 궁금합니다.

보험에 관하여 지식이 없는 터라 그냥 이렇게 계속 보험을 유지하여야 하는지요...

어떤 사람에 따르면 생명 , 화재 각각 하나씩만 가입하여 화재는 소모성을 싼 보험을 들고 생명쪽 보험은

환급형으로 하라는 분들도 계시던데 어떻게 해야하는지 궁금합니다.(물론 보장 내용도 좋구요)

보험에 대하여 지식이 많은 분이 계시면 조언 부탁 드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보장분석 상담 부터 먼저 받아보시고, 환급형은 보험상품을 어떻게 구성하느냐에 따라 환급이 있고없고를 가립니다.

    생보사,손보사 구분이 없습니다. 태아보험은 100세만기가 아니라면 선천성특약과 영유아 특약들만 남겨두고

    100세만기로 종합보험을 준비 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    어린이보험(0~30세)은 대부분 손해보험사가 유리합니다. 요즘은 무해지나 저해지 환급형 위주로 가입을 하시고 (이율이 예전처럼 7~8%정도 하지 않습니다) 저축의 목적이 많이 줄었습니다.

    30세가 지났고 암이나 사망 보장을 원하시는 경우 생명보험사가 유리합니다만 그 외에 수술비나 심장질환 뇌질환 쪽은 대부분 손해보험사로 설계합니다.

    Q.가입한 보험은 주위 사람들에 말만듣고 가입한 상태고 아이들이 병원에 입원하면

    병원비 정도만 간신이 충당되는 정도인데 보험을 3개씩 들어도 이렇게 병원비만 간신이 충당이 되는건지요?

    아마도 생명보험사가 보험료가 비싸서 정작 손해보험사에서 보장받는 특약이 몇 개 없으실 것 같아요.

    정확한 내용은 증권을 확인해봐야 판단해드릴 수 있습니다. 보통 30세 만기설정의 경우 5~6만원이면 거의 대부분 담보가 들어갑니다.

    3~4만원으로도 충분하구요.

    다만 30세 만기라 저렴하지만, 계약전환특약을 이용해서 30세이후에 다시 80세, 90세, 100세로 전환해서 이용을 할 수 있지만 그 이후 다시 20년 납입을 해야하니 아이에게 맡겨야 합니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    실비는 꼭 유지하시는 것을 추천드립니다

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가 낭만보험입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두명의 자녀에게 각각의 13만원정도인가요? 아니면 모두 13만원정도인가요?
    부담이 되신다면 당연히 조정을 하셔야 합니다

    보험은 가입하는 이유는 감당하지 못할 재무적 손해를 커버하기위한
    대비책일뿐입니다
    태아때는 출생시 일어날 위험이 예측이 불가하기에 관련특약들을 많이
    넣어서 설계를 진행하고 그렇게 가입을 안내를드립니다
    하지만 지금의 님의 상황은 다른 상황이라 판단이 됩니다
    유아의 시기는 지났으며 예측이 불가한 출산의 위험으로는 벗어났습니다

    만약 자녀의 보험이 없다면 부모가 이 보험을 대신하게 됩니다
    뭐라도 할것입니다 하지만 반대가 된다면 애기가 달라집니다
    이 가정의보험은 경제주체의 보험이 우선이며 자녀의보험은 후순위로 하셔야합니다

    하여 제안을 드리자면 병원비의 부담을 줄이기 위한 실비보험
    그리고 30세만기정도로 종합보험을 3만원대정도로 구성하시는
    방법이 가장 좋을듯합니다
    반드시 상해담보의 구성이 필요합니다
    어린아이들은 질병의 노출보다는 상해의 노출이 더 많습니다
    이정도로 구성을 하신다면 두자녀의 보험은 합산이 10만원을
    넘지 않습니다
    이후에 각각의 독립을 하고 성인이 될때 가입을 사든 아니면
    중고등쯔음에 성안보험을 가입시켜주든지 선택을 하시면 됩니다

    그리고 나머자 재원으로는 각각의 적금을 넣든지 아니면
    아이의 학습비로 사용을 하시면 됩니다
    보험 중요합니다
    하지만 그전에 더 중요한건 재무의 바른 구조일뿐입니다
    보험은 위험을 대비하는 도구로만 사용을 하시고 부담은 작을수록
    살림살이가 아아지게 됩니다

  • 안녕하세요.

    보험을 환급형으로 준비하신다면 저축 등의 목적을 나름 가지게 되는데요.

    물가 상승률 등을 고려하면 이는 좋지않은 처사입니다.

    순수보장형과 별도로 자녀를 위한 주식이라던지 투자 등을 꾸준히 납기하시는것이 좋으세요.

    순수보장형으로 하여 평생 보험을 준비하시는 것을 추천드립니다.

    기존에 가입한 보험에 실손이 있다면 실비 외에 다른 것들을 리모델링 하는 방향으로 가시는것을 추천드립니다.

    특히나 자녀회원님의 경우 어린이 보험으로 가성비 있게 준비 가능하세요.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

    몇 세만기인지 확인해보시길 바랍니다.

    30세 만기라면, 30세 때 새로 가입하셔야 할 수도 있습니다.

    어린 자녀분에게 생명보험은 추천드리지 않습니다.

    실손의료비에서 통원/입원의료비를 지원합니다.

    3대 진단비 (암,뇌,심장), 질병/상해수술비 요정도만 가지고 계셔도,

    실비에서 부족한 부분을 충당할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

    질문에 대한 제생각을 말씀드리겠습니다.

    보험이란 개인차가 있고 주관적인 성향이 포함되므로 참고만 하시길바랍니다.

    화재쪽은 보장성이며 실비외는 진단비가 보상될것입니다

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    환급형을 가입하신거부터가 문제이신거같습니다

    환급을 받는다 = 나중에돈을 돌려받는다 = 내지않아도 될돈을 낸다 = 보험료가비싸진다 = 내는돈 대비 보장은적다

    이렇게보시면됩니다

    현제기준 태아보험으로 가장 깔끔하게하시는방법은

    13만원대라고하시면 100세만기이신거같습니다 (100세만기시 환급받아도 아무의미없습니다.)

    20년납으로 할것

    무해지로 가입할것.

    중복해서 가입하지말것

    ci담보, 중대한.특정.희귀,난치.심한.말기 같은 단어가 들어가는 담보들 거를것.

    어린이.태아보험에 자주들어가는 수족구.아토피.수두.응급실.중환자실 다뺄것

    수족구 아토피 수두 응급실은 가성비가 너무 떨어지는 담보입니다

    중환자실은 신생아때나 가지 지금은 안가신다고보시면됩니다

    보통 100세기준 10만원대 보험료는 맞으신대

    그기준 암진단 100세까지 5천

    뇌혈관 2천 심혈관 각1천씩 총4천.

    종수술1천

    입원일당 5만원 이렇게들어가셔도 10만원입니다

    80세기준으로 8만원대 나오시구요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    태아보험 즉 어린이보험은 가격에 따라 보장 기간이 다를뿐 회사마다 조금씩 다르지만 보장은 많이 다르지 않습니다.

    다만 보장 크기에 따른 가격차이도 있을 수 있습니다,

    또한 밑에 화재니 생명이니 하는건 성인되서 해주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 농협손해보험 전속 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.

    보험을 가입하실때는 우선순위를 정하시고 가입을 하셔야 하며, 무조건 가입하시는 건 좋지 않습니다.

    보험이란게 지금 당장보다는, 언제 발생할지 모르는 사고에 대비에 가입을 하며 내 건강에 대한 투자라고 보시면 좋으실 것 같습니다.

    가장 중요한 실손의료비는 있으신 것 같아 유지를 잘해주시면 됩니다.

    그 다음으로 중요한 보험이 나이가 들수록 질병 발병률이 높으며 고액의 치료비가 발생하는 암,뇌,심장 3대진단비 입니다.

    물론 지금 3살,4살 아이에게는 아직 먼 애기일수 있지만, 보험은 1살이라도 어렸을때 가입하시는 게 가장 보험료가 저렴합니다.

    비갱신형, 무해지환급형으로 저렴하게 잘 가입해 두시면, 중도에 다시 가입하실 필요없이 잘 유지하시면 됩니다.

    기존 보험을 리모델링 받아보시고 보험료는 부담되지 않는 선에서 효율적으로 가입하시길 바랍니다.