말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.01.22

수술할때는 왜 초록색 옷을 입는것인가요?

TV에서 병원의 수술장면을 보는 경우가 많은데요

이럴때 의사들은 초록색 옷을 입고 수술을 하던데요

왜 수술할때는 초록색옷을 입고 하는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    수술을 하다보면 출혈이 많이 나오게 됩니다. 수술실의 조명은 환자의 수술상태를 잘 볼 수 있게 하기 위해 무척 밝습니다.

    의사가 그렇게 강한 조명 아래서 오랫동안 수술하면서 붉은 피를 계속해서 보고 있으면 빨간색을 감지하는 원추세포가 피로해집니다.

    이때 하얀 가운을 입은 동료의사나 간호사를 바라보면 빨간색과 보색인 초록색의 잔상아 남게 됩니다.

    이 잔상은 의사의 시야를 혼동시켜 집중력을 떨어뜨릴 수 있기에 잔상을 느끼지 못하도록 수술실에서는 초록색 가운을 입는 것입니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    수술할 때 까운을 초록색으로 하는 이유는 안전적인 부분도 강조되지만 적색이 튀었을땨 표시가 확실히 나타나기때문일 것 같은데요