치과의료상담
냉철한말
냉철한말22.11.23

치아의 치수조직을 제거하면 감각을 느끼지 못하나요?

치아의 내부에는 혈관과 신경이 모여있는 치수조직이 있다고 하는데요. 신경치료를 하면 치수조직을 제거한다고 합니다. 그러면 더이상 그 치아는 감각이 없어지는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 이는 치아 자체의 온도 감각을 느끼지 못할 뿐, 치아는 단순히 치아 안에 있는 치수조직 뿐만 아니라 치아 주변을 둘러싸고 있는 잇몸, 치주인대 등에는 신경이 모두 살아 있습니다. 따라서 신경치료를 하더라도 치아 자체의 감각이 모두 사라지는 것은 아닙니다. 치아를 둘러싸고 있는 신경에 의해 감각을 느끼게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 신현수 치과위생사입니다. 네 치아자체의 감각은 없어집니다 주변잇몸은 불편함을 느낄수는 있어요

    근데 신경치료를 할때 큰신경을 다 제거하고 그 주변의 작은신경은 제거를 못하는데 거기서 불편함이 있는경우가 간혹 있지만 시린증상은 거의 느낄수 없다고 생각하시면 됩니다. 그래서 충치가 생겨서 신경까지 진행이되면 보통 불편해서 치과에 방문하지만 신경치료를 한 경우는 느낄수가 없어거 주기적인 관리가 더욱 필요해요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치수를 모두 제거하면 감각을 느끼지 못하는 것이 맞으며 신경치료를 하더라도 부근관 같은 미세한 통로에 있는 신경조직이 일부

    제거되지 않는 경우에는 감각을 느끼는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강석훈 치과의사입니다.

    치수조직을 제거하면 냉, 온 자극을 느낄 수 없습니다. 상아세관을 통한 자극을 느낄수 없기 때문에 혹시 충치가 생기더라도 충치에의한 증상도 느낄 수 없게 됩니다.

    다만 치주인대(치아뿌리 와 치조골을 연결)가 살아있기 때문에 씹는 느낌이나 유해자극 등은 느낄 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아 내부에 신경과 혈관이 들어있는 치수조직을 제거하면 감각이 없어집니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료는 치아에 잇는 신경을 제거 하는 치료입니다. 통증을 느끼는 치아가 통증을 못느끼게 하는거죠.