화학학문
페퍼민트
페퍼민트23.05.21

Endospore는 내부를 어떻게 건조한 환경으로 만드나요?

세균이 불리한 환경을 직면했을 때, endospore른 만들어서 생명활동을 중단한다고 하는데 이때 내부에 물이 거의 들어있지 않다고 합니다. 탈수시키는 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    세균이 endospore를 생성할 때, 세포 내부의 물분자가 탈수되는데, 이는 endospore의 형성과 밀접한 관련이 있습니다. endospore를 형성하는 세균은 외부 환경의 불리한 영향으로부터 생존하기 위해, 세포 내부의 물분자를 최소한으로 유지해야 합니다.

    이를 위해, endospore를 형성하는 세균은 세포 내부에 있는 물분자를 긴 폴리머 형태의 물질로 바꾸어 저장합니다. 이 폴리머는 세포 내부의 물분자를 끌어들여 물분자가 이중 결합을 형성하여 탈수 시킵니다. 이렇게 되면 endospore 내부에는 거의 물이 없는 상태가 됩니다.

    이러한 endospore의 물 부족 상태는 세균이 환경의 불리한 영향으로부터 생존하기 위한 뛰어난 대처 기술 중 하나입니다. endospore는 세균의 생명활동을 중단하고, 불리한 환경에서 살아남는 데 큰 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    calcium-dipicolinic acid complex 들이 그 구조의 빈공간에 물 분자를 흡수해버리는 겁니다.

    아이스팩도 비슷한 원리입니다.

    고분자로 대량의 물을 흡수시켜놓은거죠.

    아래는 calcium-dipicolinic acid complex가 물을 흡수한 후의 구조 분석 결과.

    큰 분자들 사이에 쬐끄만 흰-녹-흰 색으로 된 분자가 물분자입니다.