탈퇴한 사용자

비혼주의와 독신주의는 어떻게 다른가요?

우리나라 저출산의 큰 원인 중의 하나가 비혼주의와 독신주의가 늘어나는 것이라고 하는데 비혼주의와 독신주의의 차이점은 무엇인가요?

  • 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~
    멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~23.12.19

    안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 비슷하지만 독신주의는 혼자 살아 가는거고 비혼주의는 동거를 하지만 결혼 혼인 신고를 안하는 차이인줄 알고 있어요~

  • 안녕하세요. 자비로운흰죽지151입니다.

    비혼주의는 단순히 결혼을 안하는 것이지 동거는 괜찮지만 독신주의는 동거도 안하고 자기 혼자 사는 주의라고 볼 수 있습니다.

  • 제가 생각하기에 비혼주의와 독신주의는 비슷한 말 같아요.

    둘다 결혼을 하지않는 전제하에 사는 거라 거으이 비슷한 용어인거 같아요.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    독신주의는 배우자가 없이 홀로 사는 사람이라는 뜻이 됩니다. 결혼에 대한 의지 및 욕심이 없으며, 물리적으로 혼자이기를

    원하는 사람들이 독신주의에 속합니다. 결혼을 하지 않고 여러 문화적 혜택을 자유롭게 누리며 멋지게 늙어가길 바라는

    사람들이 있습니다. 그들을 gold ms, 혹은 gold mr. 라 부르던 시절도 있었지요.

    비혼주의는 아직 결혼을 하지 않은 상태라는 뜻입니다. 즉, 결혼을 하지 않겠다는 의지가 담긴 표현은 아니라는 거죠.

    여기서 독신주의와의 갈래가 분명히 나뉩니다. 둘 다 싱글인 현재를 즐긴다는 의미로 해석될 수 있지만, 비혼주의자는 결혼에 대해

    어느 정도 열려있는 상태라 할 수 있습니다.