예금·적금경제
살가운갈매기89
살가운갈매기8923.10.08

주식에 보면 스팩종목이 있는데, 이자를 어떻게 지불받나요?

공모주를 하다가 스팩이라는 종목에 대해 알게되었습니다.

합병을 위해 만들어진 종목인데 나중에 청산까지 기다리면 이자를 준다고 하는데요.

기간이 3년이면 3년뒤에 이자와 원금 다같이 받는건지, 연마다 받는건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스펙과 같은 경우에는 3년 뒤에 이자와 원금을

    다 받는 것이지만 상장가보다 높은 가격에 매수하셨다면

    당연히 원금 손실의 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    SPAC 투자의 경우 원래는 인수합병을 목적으로 하지만 3년안에 인수합병이 이뤄지지 않은 경우 해산을 합니다. 해산시에 원금과 이자를 제공하기 때문에 연마다 지급하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    합병 실패 시에 원금+이자를 지급하는 것이므로, 합병 불발 시에 3년이 지나게 되면 원금과 이자를 한 번에 지급받게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    스팩은 우회상장을 위해 만들어진 페이퍼회사로 3녀래합병이 안되면 만기이자를 줍니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    스팩의 경우에는 청산을 하게 되는 경우에 공모가격이었던 공모가격+해당 자본을 투자했었던 이자금액을 한번에 입금해주게 되요. 스팩주의 목적이 비상장기업으 흡수합병을 목적으로 하기 때문에 청산을 하기 전까지는 자본금납입금에 대해서 배분을 하지 않고 해당 자금을 90%이상을 안전자산으로 예금처럼 운용하고 있다가 상장폐지시에는 원금과 이자를 함께 주주들에게 배분을 하게 되는 것이에요