영원한꽃새129
영원한꽃새12920.09.01

6G 개발 및 상용화하기까지 기간은?

이제 막 5G가 나오고 아직 상용화가 그렇게 크게 되지 않았는데 벌써 6G 얘기가 나오고 상용화까지 나오고 있습니다.

언제쯤 6G 개발이 끝나며 상용화 되기까지는 어느정도 걸리는 지 알고싶습니다

  • 현재 계획은

    1세대(아날로그) = 1984년

    2세대(2G) = 1996년

    3세대(3G) = 2002년

    4세대(LTE) = 2007년

    5세대(5G) = 2019년

    다음 세대 통신 기술인 6G는 2030년까지 상용화가 목표입니다.

    우리나라 기술 등의 차이로 3-4년정도는 당겨질 수 있다고 봅니다

  • 탈퇴한 사용자

    글쎄요~ 6G의 경우 어떠한 표준도 없고, SKT에서 기술개발을 삼성전자랑 한다고만 들었지.. 6G는 10년뒤 나오지 않을까요~

    사실 4G나 5G나 차기에 나올 6G 까지 질문자님이 생각하시는거 처럼 한국가 미국에서 게임을 해도 핑이 일치 하는 그런거는 이런 통신기술과는 무관합니다.무선이라면 내가 어디에서 서비스를 이용하느냐에 따라 품질이 천차만별 틀리기 때문에.. 상상하면 뭐든 못하겠어요.. 당장 5G로 먹거리가 이렇게 떠오르지만 사실상 통신사에서 제시하는건 쓸데없는 VR이런거나 강조를 하니까.. 소비자들이 메리트를 못느끼는거죠.